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Restaurante Regata en Alpalhão. Esperanza Rubio
Regata: 84 platos y 197 vinos en Alpalhão

En Salsa | La crítica

Regata: 84 platos y 197 vinos en Alpalhão

Un comedor lleno y una selección de productos y recetas que condensan la gastronomía del Alentejo

Don Poleo

Jueves, 27 de marzo 2025, 19:24

Reserven. Si quieren comer en el restaurante Regata de Alpalhão, reserven. Sobre todo si es fin de semana. Estamos en el restaurante de referencia de estas tierras de Nisa, Portalegre, Crato y Castelo de Vide, en un salón grande, con las mesas cercanas unas de otras y en un ambiente abigarrado y heterogéneo. Familias, parejas, trabajadores, pandillas… Las bandejas de comida vuelan de aquí para allá llevadas por ágiles camareros, en unas mesas acaban, se levantan y, al instante, se sustituyen manteles, se colocan copas, platos y cubiertos y se sienta otro grupo, otro solitario, tres amigas portuguesas.

Regata

Comida

3/5

Atención

3/5

Ambiente

2/5

Nuestra valoración:

Precio:

€€€€

El restaurante Regata está en el pueblo, en Alpalhão, en la carretera que lleva a Nisa. Los clientes, llegados de España y de las aldeas y pueblos de los contornos, aparcan en la carretera, si pueden, y si no, en la plaza cercana. Al entrar, una barra, un reloj de corcho, un azulejo con un dolmen de la zona y un artículo del HOY enmarcado. En las paredes, más azulejos y cerámica enchinada de Nisa.

Detalles. Esperanza Rubio
Imagen principal - Detalles.
Imagen secundaria 1 - Detalles.
Imagen secundaria 2 - Detalles.

Ya sentados cómodamente, pero desbordados por las conversaciones, el ambiente y la vitalidad que reina en el comedor, nos fijamos en los detalles: bonita y sencilla vajilla portuguesa Costa Verde, mantelería de algodón y poliéster y enseguida, sin dar tiempo a controlar las sensaciones, llega un plato con aceitunas, fariñeira, chorizo y torreznos y un pan muy bueno de trigo y centeno. Comemos: seca y poco untuosa la fariñeira, ricos y sabrosos el chorizo y los torreznos.

Apeitivo, pan y vajilla. Esperanza Rubio
Imagen principal - Apeitivo, pan y vajilla.
Imagen secundaria 1 - Apeitivo, pan y vajilla.
Imagen secundaria 2 - Apeitivo, pan y vajilla.

El servicio no es rápido, sino vertiginoso. Son seis personas atendiendo. No están uniformados, lujo cero, pero entienden cualquier idioma y hablan español como uno de Cedillo. Poco a poco, el cliente va tomando la medida al lugar y empieza a disfrutar de la riqueza y variedad de imágenes. Pero llega la carta y retorna la intensidad.

La carta del Regata es una enciclopedia de la comida y los vinos del Alentejo, una decena de páginas que contienen las referencias de la mejor bodega de restaurante que hemos visto en la Raya: un total de 197 vinos portugueses. Pero no es solo el número, sino cómo especifican su origen precisando el término municipal, las uvas y la añada. Algo único. De ellos, 141 son vinos alentejanos. Una curiosidad que no es común: dos vinos de talha, lo más parecido a nuestro pitarra, vinos artesanales de Marvão (Turimenha Talha 2021 y Quinta do Vaqueirinho 2021) que vuelven a poner negro sobre blanco el respeto de los alentejanos por su vino histórico y el desprecio de los extremeños por nuestro pitarra milenario.

Hay 61 opciones en la carta y es todo tan atrayente que te pueden las dudas: ¿el 'bife na pedra' o el 'ensopado de borrego' (caldereta), la sopa de sarapatel (una especie de chanfaina) o el arroz de conejo de campo, la perdiz estofada con champiñones y castañas o el jabalí con patatas fritas y ensalada, el cazón, la espetada de toro de lidia, los 'choquinhos', el arroz de marisco?

Bacalao. Esperanza Rubio

Optamos por dos platos que simbolizan la cocina del Regata desde hace años: el bacalao al estilo Regata y la picaña de ternera de la región a la parrilla. El bacalao es una pieza magnífica de alta calidad. Lo preparan rebozado, lo fríen y tiene ajo frito por encima. ¿Problema? Pues lo que siempre tememos de un plato de bacalao: no estaba suficientemente desalado. Por lo demás, nada que objetar en textura, elaboración y calidad de la guarnición de patatas cocidas deliciosas y jugosa ensalada.

Guarnición del bacalao. Esperanza Rubio

En la picaña, no hubo fallo. Generosa ración que se deshace en la boca, jugosidad, sabor, carne al punto y una guarnición pantagruélica, festiva y adictiva a base de plátano frito, patatas fritas, arroz blanco y ricas judías pintas en una cazuelita. Un festín que culminamos con el postre.

Picaña con su guarnición. Esperanza Rubio

De nuevo los ojos a cuadros ante las 23 opciones de la carta más los 22 helados. Escogimos una encharcada (agua, azúcar, huevos, nueces y canela). Tras la apabullante presencia de los platos principales servidos en bandejas, un platito con algo de encharcada y cinco trocitos de nuez provocaban tristeza. Sería por tratarse de un dulce conventual y austero, pero lo cierto es que a los postres portugueses les falta un toque estiloso. En fin, una encharcada aburrida para acabar una comida entretenida.

Postre. Esperanza Rubio
Licor Esperanza Rubio

Más información

Más información
  • Dirección Estrada das Amoreiras, 6

  • Localidad Alpalhão (Nisa)

  • Teléfono +351 245 742 162

  • Horario Lunes cerrado. Mar-Sab: 12-15 y 19:30-22. Dom: 12-15

  • Terraza

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