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CASIMIRO MORENO
La Gastroventana

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bares y restaurantes de badajoz ·

El chef Luis Romero da un giro de tuerca al antiguo Jardín de Auri, aunque continúa con su propuesta japoextremeña

alba baranda

Miércoles, 21 de diciembre 2022, 11:43

Es posible que Luis Romero fuera la primera persona en pronunciar la palabra 'umami' en Badajoz. Hace ya algunos años que a este cocinero, originario de Jerez de los Caballeros, le obsesiona la búsqueda del quinto sabor, de traducción 'sabroso'. Iba detrás de él en su anterior proyecto, El Jardín de Auri, y continúa ahora en su primer negocio propio: La Gastroventana.

Inaugurado el 14 de noviembre en el mismo lugar que el anterior establecimiento (calle Enrique Segura Otaño, 17A), se trata de un sake bar que fusiona la cocina tradicional extremeña con la japonesa, dando ahora más predominancia a los sabores de la tierra, utilizando menos especias que antes y buscando concienzudamente el umami, pero siempre de forma natural.

Luis ha cambiado la carta al completo, eliminando su famoso bacalao dorado coronado con virutas de bonito secas y ahumadas (katsuobushi). Pero ha incorporado otros platos tan potentes como la ensaladilla con bacalao en escabeche de yuzu o un guiso de guisantes y secreto ibérico sobre un fondo suave especiado con pimienta de Sichuan (la misma que lleva la tarta de queso de la Pedroche).

CASIMIRO MORENO

También quiere darle más impulso a la barra con una carta de tapas y sobre todo, su objetivo es fomentar el consumo de sake en la ciudad.

Luis, además de un apasionado de la gastronomía oriental, es sumiller de sake. Su interés comenzó un día que estaba comiendo en el restaurante madrileño de Ricardo Sanz Wellington, le ofrecieron tomar sake y lo rechazó, pues tenía el concepto de que era muy fuerte y desagradable. Pero finalmente lo probó y le fascinó su sabor. Era un sake premium, como los que tiene él ahora en La Gastroventana. «A mayor precio, menor graduación de alcohol y la primera vez que lo probamos suele ser uno muy barato», indica. «El sake potencia el sabor de los platos y es lo que mejor marida con el sushi y comidas picantes». Por eso él dispone de hasta 50 variedades, todas ellas importadas de Japón. Más adelante quiere hacer catas para dar a conocer esta bebida fermentada en arroz y por supuesto, sus platos de autor, diferentes y originales.

CASIMIRO MORENO

La Gastroventana

  • Dirección Calle Enrique Segura Otaño, 17A

  • Localidad Badajoz

  • Horario De miércoles a domingo: de 12.00 a 17.00 horas. Jueves, viernes y sábado abre también por la noche, de 19.00 a 01.00 horas.

  • Teléfono 686067234

  • Terraza

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