Buenos productos, especialmente el pan, que es clave, elaboración casera y mucha creatividad. Estas son algunas de las claves para hacer la mejor tostada de Badajoz.
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El viernes pasado se entregaron los premios 'Badajoz, capital mundial del desayuno' y tres de los ganadores en ... distintas categorías desvelan sus recetas en HOY.
El vencedor para los pacenses ha sido Altai, esta cafetería en el Paseo de San Francisco ha ganado el premio popular con su tostada. Es todo un éxito, vecinos de todos los barrios se han acertado a probarla.
Detrás de esta propuesta está Jesús Vélez que lo tiene claro, la clave de una buena tostada en la materia prima «y a poder ser lo más extremeño posible». Su propuesta es un pan con crema de aguacate, tomase semiseco y jamón, pero lleva mucha elaboración y trucos detrás.
Su tostada lleva un pan de masa madre de origen portugués de centeno para que sea más ligero. «Es importante tostarla por fuera y por dentro de formar uniforme, abizcochado y agradable en boca».
Encima le ponen una crema de aguacate casera. Maduran el aguacate con un proceso lento para que esté tierno y pierda la acidez. Luego lo trituran y lo maceran en aceite de oliva. A continuación añaden tomate semiseco. Es extremeño y secado durante 15 días «en los corrales de La Codosera, que es mi pueblo», presume Vélez. «Una vez deshidratado lo hemos desalado como el bacalao, 24 horas en agua y luego macerado en aceite con sus especias siete días (dientes de ajo enteros, albahaca, romero y tomillo).
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Para rematar la tostada lleva jarrete jamón ibérico extremeño secado 48 horas, un poco tostado y picado y finalmente una torta de queso de oveja extremeña para rectificar la acidez con el lácteo.
«Estamos muy contentos. A los hosteleros el premio popular es el que más nos importa, es la gente que viene a degustarlo», explica Jesús Vélez que admite que cuesta pensar ideas nuevas para el desayuno. «Hay que contrastar texturas y sabores y es muy difícil conseguir que a todo el mundo le guste».
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El jurado de la prensa este año ha dado su primer premio al bar Los Amigos, en San Roque. Para este local ha sido una enorme alegría según reconoce su propietaria, Miriam Gómez, porque «es un orgullo que reconozcan el trabajo de un bar chiquitito de barrio» frente a los hosteleros más tradicionales que suelen copar los galardones. Además admite que el certamen es una gran ayuda porque han llegado clientes de otras zonas de Badajoz a conocer su cocina.
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Los Amigos ha ganado con una tostada de paté, crema de queso, bacon frito y mermelada de frambuesa acompañada de zumo de cereza del Jerte.
Toni Ribero, la cocinera de Los Amigos, desvela que su tostada está basada en recetas de su casa. «Se tuesta el pan bien y se pone una base de paté que es una receta familiar, que hacemos en casa. Es paté de lacón con cebolla y manzana y una crema de queso que también hacemos de casa, que no sea en exceso para no matar los sabores, y finalmente la mermelada de frambuesa para darle el toque dulce».
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Ribero ya está pensando en la tostada de 2024. «Comenzaremos a probarla y darle vueltas en enero, pero ya tenemos una idea y estamos ilusionados».
Este es el primer año que el concurso 'Badajoz, capital del desayuno' premia a la propuesta más saludable, con la opinión de nutricionistas. El galardón ha sido para el conocido bar Lo Nuestro, en la plaza de los Alféreces.
Quique Moreno reconoce que su tostada es algo complicada, ya que lleva mucha elaboración. Incluye aguacate, queso y jamón y el desayuno se completa con zumo, yogur y fruta. Está inspirada en los desayunos que ofrecen en este restaurante a los deportistas, por ejemplo a los ciclistas que salen a hacer una ruta el fin de semana.
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«Empezamos con un pan de chía, es suave, no es duro y está gustando mucho. Luego queso burrata porque es más sano y unos canónigos. Encima se colocan unos tomates cherry de distintos colores aliñados con orégano, sal gorda, aceite y un poquito de aguacate picado», detalla Moreno. La tostada se remata con una loncha del mejor jamón.
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