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Embutidos Mota y 'Extrem' de Bonaval se llevan la Espiga Oro de Caja Rural

Embutidos Mota y 'Extrem' de Bonaval se llevan la Espiga Oro de Caja Rural

Estos galardones, organizados por la entidad extremeña, reconocen los mejores jamones y cavas de la región

redacción

Jueves, 12 de noviembre 2020, 10:08

Como casi todos los eventos celebrados este 2020, la gala de entrega de los premios Espiga de Oro se celebró de forma virtual. Se trata de los galardones que entrega Caja Rural de Extremadura con el fin de reconocer los mejores productos con Denominación de Origen de la comunidad. El acto contó con la participación online de bodegueros, industrias y ganaderos, así como del presidente de la Junta, Guillermo Fernández Vara, y la consejera de Agricultura, Begoña García Bernal, entre otras autoridades. No faltaron tampoco el presidente de Caja Rural de Extremadura, Urbano Caballo, y el director general de la entidad, José María Portillo.

En esta ocasión, Embutidos Mota, de Cabeza la Vaca, consiguió la Espiga de Oro al mejor jamón. Por otra parte, Casa Bautista, de Montánchez, se llevó la Espiga de Plata. También fue distinguido con la Espiga de Bronce la industria de Manuel Píriz Cardoso, de Alburquerque.

En esta gala también se conocieron los galardonados en la V Edición de los Premios Espiga Cava, acogidos a la Denominación de Origen Protegida Cava y elaborados en Extremadura. El máximo reconocimiento, el Premio Gran Espiga, ha sido para 'Extrem' de Bonaval en su variedad Brut Blanco, de la Bodega López Morenas SL, de Fuente del Maestre. Además, 'Extrem' también ha sido premiado con el Espiga Oro al mejor Cava en la categoría Premium que está dedicada a los cavas reserva y gran reserva. En esta variedad el Espiga Plata ha sido para 'Lar de Plata' Brut Nature Blanco, mientras que el Espiga Bronce ha sido para el 'Puerta Palma Selección VanderLinde' Brut Blanco de Bodegas Marcelino Díaz.

En la categoría de cavas con más de 15 g/l de azúcar, el caldo que se ha hecho con el Espiga de Oro fue 'Viña Romale' Semiseco Rosado, de Almendralejo. El Espiga de Plata se lo llevó la 'Finca La Pintada' Semiseco Blanco y el Espiga de Bronce lo consiguió 'Viña Romale' Semiseco Blanco, macabeo-parellada-Xarelo, de Bodegas Romale.

En la categoría de cavas con menos de 15 g/l de azúcar el premio Espiga de Oro recayó en 'Viña Romale' Brut Nature Rosado, garnacha, de Bodegas López Morenas SL. El Espiga de Plata fue para 'Puerta Palma' Brut Blanco, de Bodegas Marcelino Díaz, y el Espiga de Bronce ha sido para 'Marqués de Badajoz'.

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