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alba baranda
Viernes, 25 de junio 2021
Los miembros de la familia Rojas Matamoros estuvieron hace cuatro años en Asturias y, aunque conocían la existencia del cachopo, se dedicaron a probarlos en profundidad. Les gustó tanto este plato tradicional asturiano que un año después, cuando acometieron la reforma de su negocio en Zafra aprovecharon para renovar la carta e introducirlo.
Hablamos de Los Cazadores, un restaurante familiar en el que padre e hijo atienden la barra y la sala; y madre e hija, la cocina. Y precisamente de estos fogones ha salido el mejor cachopo de Extremadura, según la Guía del Cachopo.
Del pasado 30 de mayo al 2 de junio tuvo lugar la fase final del concurso organizado por esta guía. Allí, en Oviedo, estaba esta familia extremeña, que había realizado el viaje en un coche cargado con toda la materia prima en neveras portátiles. Disponían de 20 minutos para realizar dos cachopos: uno para que el jurado, compuesto por seis personas, lo comiera, y otro para exponer.
Aunque el cachopo que ellos trabajan normalmente en su establecimiento lleva queso azul, decidieron hacer una apuesta por los productos extremeños y preparar para el concurso un cachopo con jamón ibérico de bellota y Torta de Barros. La carne era añojo de la DO Ternera de Extremadura, el pan rallado, proveniente de un horno artesanal del municipio segedano, y tanto los huevos como las patatas, de producción ecológica.
Este filete, que no se debe confundir jamás con un San Jacobo, es colosal. Pesa casi 900 gramos, y mide 45 centímetros de largo y 20 de ancho. Parece casi imposible que una persona sola se lo pueda comer; sin embargo, es perfecto para compartir. Los seis miembros del jurado lo devoraron y después lo calificaron como el mejor de Extremadura.
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