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Jarrete de jabalí del restaurante Arrea! HOY
Jabalíes

Jabalíes

Martes, 26 de septiembre 2023, 12:03

Si les digo que los jabalíes se han convertido en una plaga no les descubro nada nuevo. La reducción de cazadores, las limitaciones a la caza y un notable incremento en su reproducción son algunas de las principales causas de una situación preocupante. Son habituales ... las imágenes de grupos de jabalíes en las calles de ciudades o incluso, como hemos podido ver este verano, irrumpiendo en una playa entre los bañistas en busca de comida. Lo verdaderamente preocupante, al margen de un incremento de accidentes de tráfico, son los daños que causan en los cultivos. Parece necesario por tanto reducir su población (los datos hablan de más de un millón de ejemplares en España, creciendo exponencialmente) y una buena forma podría ser aumentando el consumo de su carne, algo parecido a lo que se ha hecho con otras especies invasoras como el cangrejo azul. En el congreso de cocina de alta montaña celebrado la pasada semana en Andorra, Joan Roca hizo esta propuesta. Comamos más jabalí. En El Celler de Can Roca están comprando esta carne y el menú, que suele cerrarse siempre con un plato de caza, se remata ahora con una elaboración que tiene a este animal como protagonista. Se trata de un 'xuixo', el popular dulce de Girona, en el que la masa frita se rellena de estofado de jabalí en lugar de crema pastelera. Al lado, unos filetitos de su lomo.

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