¿Qué ha pasado hoy, 11 de febrero, en Extremadura?
Acompañado de unas patatas, nos queda un plato rico y sencillo. Montse Morote

La receta de HOY

Caldereta de conejo

Un guiso tradicional muy completo y lleno de sabor

Montse Morote (Cocinando con Montse)

Domingo, 26 de noviembre 2023, 16:28

La caldereta es un guiso donde se cocina la carne o el pescado, con las verduras o lo que se tenía en casa, en la que se deja reducir el líquido para que se quede una salsa rica para mojar pan. A estos platos se le añade unas patatas para completar. Se pueden añadir crudas y que se cocinen con todo junto o se puede preparar unas patatas fritas y añadirlas a la salsa.

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El conejo es una carne magra muy saludable, tiene poca grasa y es excelente para preparar guisos, con salsa, al horno al ajillo. También puedes hacer este plato con otras carnes como el pavo, pollo o cordero, ya que admiten largas cocciones. Esta receta que os propongo es un guiso perfecto y completo. Es un perfecto plato único.

  • Tiempo de preparación

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  • Tiempo de cocción

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  • Tiempo total

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  • Comensales

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  • Calorías

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Categorías

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Ingredientes

  • 1 conejo

  • 1/2 pimiento rojo

  • 1 pimiento verde

  • 1 zanahoria

  • 1 cebolla

  • 3 dientes de ajo

  • 4 cucharadas de tomate triturado

  • 2 cucharadas de pimiento choricero o 1 cuchara de pimentón dulce

  • 1 rama de tomillo o romero

  • 1 hoja de laurel

  • 200 ml. de vino blanco

  • 1 vaso de caldo o agua

  • pimienta

  • aceite de oliva

  • sal

Preparación

  • Para preparar la caldereta de conejo, lo primero trocea el conejo y salpimenta. Pon una cazuela con un buen chorro de aceite de oliva a fuego medio alto. Añade el conejo para dorarlo. Si te gusta dora el hígado, resérvalo para añadirlo a la salsa (opcional).

  • Corta las verduras, el pimiento rojo y verde, la zanahoria y la cebolla. Incorpora las verduras a medio dorar el conejo.

  • Pela los ajos y pícalos. Cuando las verduras estén pochadas añade los dientes de ajos picados. Deja unos minutos y añade el pimiento choricero o el pimentón dulce, mezcla todo.

  • Añade el tomillo o romero, la hoja de laurel y el vaso de vino, deja unos minutos se evapore el alcohol.

  • En un mortero añade el hígado frito troceado, machácalo hasta que quede como una pasta, añade un poco de agua o caldo y añádelo a la cazuela. Pon un un vaso de caldo o agua, mézclalo bien y deja unos 30-40 minutos. Si ves que se queda un poco seco, añade más agua o caldo. El conejo ha de quedar tierno.

  • Pela unas patatas y las fríes. Cuando la caldereta de conejo esté tierno, añade las patatas a la cazuela, da unas vueltas con todo, prueba de sal y rectifica. Si está listo apaga. Es mejor dejar reposar la carne unas horas o hacerlo de un día para otro.

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