La receta de HOY
Canelones de ricotta y alubias para celebrar el Día Mundial de las LegumbresLa receta de HOY
Canelones de ricotta y alubias para celebrar el Día Mundial de las LegumbresLegumbres Miau
Lunes, 10 de febrero 2025, 16:03
Hoy es el Día Mundial de las Legumbres, un elemento básico de la dieta mediterránea que nunca faltan en la casa de todas las abuelas. Son ricas en vitaminas y minerales, aportan hidratos de carbono de absorción lenta y no tienen grasa. De hecho, varios estudios han demostrado que las legumbres ayudan a la prevención del estreñimiento y del cáncer de colon.
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Estos canelones que os traemos hoy son una delicia, más fáciles de preparar de lo que pueda parecer y una comida ideal, ¿no os parece?
Tiempo de preparación
40 minutos
Tiempo de cocción
20 minutos
Tiempo total
1 hora
Comensales
4
Calorías
3.093
Categorías
Legumbres
Comida tradicional
Pasta
200g queso ricotta
100g de alubias rojas secas
300g champiñones de portobello
Un chorlito de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
1 diente de ajo
16 tubos de masa de canelón precocida
Sal y pimienta al gusto
Queso para fundir
40g mantequilla
40g harina
500g de leche o bebida de soja
2 pellizcos de nuez moscada en polvo
Comenzamos preparando la bechamel, derretimos la mantequilla en una cazuela a fuego medio.
Una vez derretida, subimos un poquito el fuego, añadimos la harina poco a poco y vamos removiendo sin parar durante unos 3 minutos aproximadamente.
Añadimos el resto de ingredientes y seguimos removiendo sin parar, para que no se formen grumos, durante unos 5-6 minutos.
Retiramos del fuego y reservamos.
El día anterior, ponemos las alubias secas en remojo y dejamos durante toda la noche o unas 12 horas. Retiramos del agua y cocinamos como habitualmente, en una cazuela, una olla express,… Reservamos.
Ponemos una sartén al fuego (medio-alto) con un chorrito de AOVE y el diente de ajo picadito.
Cuando empiece a tostarse el ajo, añadimos los champiñones picados en trozos pequeños, la pimienta y la sal y dejamos que se hagan y se reduzca el agua que sueltan. Entonces añadimos el queso ricotta y mezclamos bien para que se quede integrado.
Añadimos las alubias y mezclamos de nuevo. Retiramos del fuego.
En un bol pondremos la mezcla que teníamos en la sartén y le añadiremos la bechamel, reservando un poquito para la cobertura.
Rellenamos los tubos de masa de canelón con la mezcla y los vamos colocando sobre una fuente de horno engrasada.
Terminamos cubriendo con el resto de bechamel que reservamos y ponemos algún tipo de queso para fundir por encima. Llevamos al horno, precalentado a 180º, y dejamos durante unos 20 minutos aproximadamente.
Retiramos del horno y ¡a comer!, con cuidado que quema y el ansia nos puede a veces.
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