Canelones de ricotta y alubias Miau

La receta de HOY

Canelones de ricotta y alubias para celebrar el Día Mundial de las Legumbres

Prueba esta receta tan original y deliciosa

Legumbres Miau

Lunes, 10 de febrero 2025, 16:03

Hoy es el Día Mundial de las Legumbres, un elemento básico de la dieta mediterránea que nunca faltan en la casa de todas las abuelas. Son ricas en vitaminas y minerales, aportan hidratos de carbono de absorción lenta y no tienen grasa. De hecho, varios estudios han demostrado que las legumbres ayudan a la prevención del estreñimiento y del cáncer de colon.

Publicidad

Estos canelones que os traemos hoy son una delicia, más fáciles de preparar de lo que pueda parecer y una comida ideal, ¿no os parece?

  • Tiempo de preparación

    40 minutos

  • Tiempo de cocción

    20 minutos

  • Tiempo total

    1 hora

  • Comensales

    4

  • Calorías

    3.093

Categorías

Legumbres

Comida tradicional

Pasta

Ingredientes

  • 200g queso ricotta

  • 100g de alubias rojas secas

  • 300g champiñones de portobello

  • Un chorlito de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)

  • 1 diente de ajo

  • 16 tubos de masa de canelón precocida

  • Sal y pimienta al gusto

  • Queso para fundir

  • 40g mantequilla

  • 40g harina

  • 500g de leche o bebida de soja

  • 2 pellizcos de nuez moscada en polvo

Preparación

  • Comenzamos preparando la bechamel, derretimos la mantequilla en una cazuela a fuego medio.

  • Una vez derretida, subimos un poquito el fuego, añadimos la harina poco a poco y vamos removiendo sin parar durante unos 3 minutos aproximadamente.

  • Añadimos el resto de ingredientes y seguimos removiendo sin parar, para que no se formen grumos, durante unos 5-6 minutos.

  • Retiramos del fuego y reservamos.

  • El día anterior, ponemos las alubias secas en remojo y dejamos durante toda la noche o unas 12 horas. Retiramos del agua y cocinamos como habitualmente, en una cazuela, una olla express,… Reservamos.

  • Ponemos una sartén al fuego (medio-alto) con un chorrito de AOVE y el diente de ajo picadito.

  • Cuando empiece a tostarse el ajo, añadimos los champiñones picados en trozos pequeños, la pimienta y la sal y dejamos que se hagan y se reduzca el agua que sueltan. Entonces añadimos el queso ricotta y mezclamos bien para que se quede integrado.

  • Añadimos las alubias y mezclamos de nuevo. Retiramos del fuego.

  • En un bol pondremos la mezcla que teníamos en la sartén y le añadiremos la bechamel, reservando un poquito para la cobertura.

  • Rellenamos los tubos de masa de canelón con la mezcla y los vamos colocando sobre una fuente de horno engrasada.

  • Terminamos cubriendo con el resto de bechamel que reservamos y ponemos algún tipo de queso para fundir por encima. Llevamos al horno, precalentado a 180º, y dejamos durante unos 20 minutos aproximadamente.

  • Retiramos del horno y ¡a comer!, con cuidado que quema y el ansia nos puede a veces.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Escoge el plan de suscripción que mejor se adapte a tí.

Publicidad