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¿Qué ha pasado hoy, 14 de abril, en Extremadura?
Antes estos platos eran humildes, ahora es un manjar que todos queremos probar. S. T.
Guisado de cordero con morcilla lustre y revoltillos
La receta de HOY

Guisado de cordero con morcilla lustre y revoltillos

Esta receta es típica de Higuera la Real

Sabores de la Tierra

Jueves, 15 de septiembre 2022

Esta receta que presentamos es una de las muchas publicadas en el libro 'Sabores de la Tierra', un proyecto de la Escuela Profesional Dual 'Sierra Suroeste IX'. Todas ellas son de platos típicos de esta mancomunidad de la provincia de Badajoz, elaborados por vecinas/os de los diez pueblos que la componen. Casa a casa, los alumnos de esta escuela dual han ido recopilando recetas, que han plasmado en una publicación para conservar la rica tradición culinaria de la zona, donde abundan los productos de altísima calidad. En este caso concreto, se trata de una receta de Higuera la Real.

La cocina popular de la zona es fundamentalmente heredera de los difíciles años de escasez económica. Los revoltillos o menudo (el estómago) figuraban entre los platos más corrientes de jornaleros, pastores..., y todavía hoy tenemos el lujo de disfrutar de este manjar, gracias a la transmisión oral de generación en generación.

Categorías

Ingredientes

  • Patatas

  • Revoltillos

  • Patas de cordero

  • Lengua de cordero

  • Morcilla lustre

  • Aceite de oliva

  • Cebolla

  • Ajo

  • Laurel

  • Perejil

  • Pimiento

  • Tomate

  • Vino blanco

  • Pimienta negra

Preparación

  1. 1

    En una cacerola ponemos un poco de aceite de oliva y agregamos cebolla picada, el ajo, el pimiento, el tomate, el perejil y el laurel.

  1. 2

    Rehogamos un poco y agregamos las patitas de cordero, los revoltillos y la lengua. Agregamos un poco de vino, pimienta negra y sal.

  1. 3

    Cuando evapore el alcohol del vino agregamos agua hasta cubrir. Si el cordero es joven bastará con 40 o 50 minutos en el fuego.

  1. 4

    Cuando lleven 35 minutos de cocción se agregan las patatas troceadas.

  1. 5

    Una vez cocido se pone la morcilla lustre encima de todo, se deja calentar a fuego lento y ya está listo.

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