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Esta receta tradicional es perfecta para disfrutarla en cualquier momento del año. N. L.
Marmita de bonito

La receta de HOY

Marmita de bonito

El sabor de este plato marinero de cuchara es magnífico

Natalia Laredo

Jueves, 7 de septiembre 2023, 18:52

La marmita o marmitaco de bonito (también se hace de atún) es un plato cuyo origen se encuentra en el guiso marinero que comían los pescadores asturianos, cántabros y vascos en los barcos atuneros del Cantábrico. Se trata de un puchero de bonito con patatas, cebolla, pimiento y tomate, principalmente.

  • Tiempo de preparación

    -

  • Tiempo de cocción

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  • Tiempo total

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  • Comensales

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  • Calorías

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Categorías

Pescados

Ingredientes

  • Una rodaja de bonito

  • 8-10 patatas medianas

  • Agua

  • Tomate frito

  • 1 Pimiento verde

  • Media cebolla

  • Vino blanco

  • Aceite de oliva

  • Pimentón dulce

  • Pimentón picante

  • Sal

Preparación

  • Se pone el aceite de oliva a calentar en una olla. Una capa de al menos un dedo. Se corta el pimiento verde y la cebolla y se pochan en el aceite caliente.

  • Se cortan las patatas chascándolas para que tengan formas irregulares, Trozos de unos tres dedos de ancho. Se salan ligeramente y se añaden las patatas al aceite y se rehogan durante 10 minutos moviéndolas para que se doren por todos los lados.

  • Cuando las patatas estén doradas, se añade un chorro de tomate frito y una mezcla de pimentón dulce y picante (dos cucharadas de dulce y media de picante mezcladas). A continuación se añade medio vaso de vino blanco. Se deja rehogar un par de minutos.

  • Se añade agua a la olla, que cubra las patatas pero sin superarlas. Se baja el fuego a una temperatura media y se dejan cocer. Es conveniente mover la olla, no las patatas, para que no se peguen. Estarán listas en unos 15 o 20 minutos. Para saber que están en su punto se mete una cuchara de madera y se aprieta una patata contra el borde, si se deshace con facilidad, ya están en su punto.

  • Finalmente se saca la carne de la rodaja de bonito, se sala y se reparten los trozos por la olla. Se dejan cocer unos 4 o 5 minutos sin remover para no desmigarlos. La marmita está lista para servir.

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