María Díaz Sánchez
Viernes, 4 de agosto 2023, 16:33
Los onigiri son un plato típico japonés muy utilizado como acompañamiento para otras comidas y para las fiambreras. Es una receta de fácil elaboración cuya base principal es el arroz. Nutricionalmente se trata de un plato rico en proteínas y carbohidratos.
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Estas bolas de arroz son una de las comidas más representativas de la cotidianidad japonesa, y prácticamente en toda la animación que realizan aparecen, como en la famosa película 'El viaje de Chihiro'. Su origen, aunque no está claro, se remonta entre el 794 y el 1.185 d.C. Y aunque el proceso de elaboración siempre es el mismo, es una receta que te permite innovar. Básicamente, puedes añadirle los ingredientes que quieras hasta que encuentres tu combinación favorita
Tiempo de preparación
5 minutos
Tiempo de cocción
15 minutos
Tiempo total
20 minutos
Comensales
2
Calorías
-
Categorías
Japonesa
Asiática
200 g de arroz redondo
4 cucharadas de vinagre de arroz
Sal
azúcar blanca
Dos latas de atún al natural o en aceite de oliva
Mayonesa
1 hoja grande de alga nori
Lava el arroz hasta que el agua salga limpia para que suelte el almidón y lo ponemos a cocer en una olla con agua hirviendo. Para cocer el arroz siempre se añade el doble de cantidad de agua que de arroz. Cocina el arroz a fuego medio/bajo durante 15 minutos, hasta que se embeba todo el caldo.
Mientras, mezcla en un cuenquito el vinagre de arroz con sal al gusto y una pizca de azúcar. Una vez esté listo el arroz, rociar con el aderezo de vinagre y mezclar bien para que impregne todo.
Lo apartamos y preparamos el relleno de los Onigiri. Existen multitud de opciones como las ciruelas encurtidas, pulpo o copos de bonito seco, pero en esta ocasión prepararemos algo sencillo. Colocamos el atún en un bol y mezclamos bien con mayonesa en una cantidad al gusto.
Según el tamaño que desees para tus bolas de arroz, puedes hacer 4 tortas o 6 con el arroz que apartamos anteriormente (yo hice 4). Extender sobre cada capa de arroz una de atún y luego cubrir con otra de arroz. Es aconsejable humedecer tus manos durante el proceso para que no se te pegue. Después hay que darles un poco forma de bola y moldear las esquinas para que adquiera la apariencia de un triángulo.
Por último, humede el alga nori y la cortas en los pedazos que necesites antes de colocarla en la base de los onigiri.
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