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¿Qué ha pasado hoy, 21 de marzo, en Extremadura?
B. C.

La receta de HOY

Potaje de Cuaresma

Beatriz Cocina lo elabora de una forma rápida y sencilla gracias a la olla exprés

B. C.

Viernes, 21 de marzo 2025, 16:41

Esta época le gusta mucho a nuestra colaboradora Beatriz Cocina, por eso, en cuanto ha entrado la Cuaresma ha decidido deleitarnos con un buen potaje, aprovechando además que no se van las lluvias.

  • Tiempo de preparación

    10 minutos

  • Tiempo de cocción

    25 minutos

  • Comensales

    6

  • Calorías

    350

Categorías

Receta

Ingredientes

  • 500 gramos de garbanzos castellanos

  • 650 gramos de tacos de bacalao en salazón

  • 300 gramos de espinacas o acelgas

  • Una cebolla

  • Medio pimiento rojo

  • Un pimiento rojo seco de colgar

  • Un tomate

  • Dos hojas de laurel

  • Una cucharada grande de pimentón dulce de La Vera

  • Un puñadito de comino en grano

  • Dos dientes de ajo

  • Dos rebanadas de pan

  • Muy poca sal

  • Dos litros de agua

  • Aceite de oliva

  • Huevos cocidos

Preparación

  • Para desalar el bacalao, hay limpiarlo bien bajo un chorro de agua para retirar toda la costra de sal. Después, lo pasaremos a un recipiente cubierto con agua fría y dejaremos en el frigorífico como mínimo 24 horas y como máximo 48 horas. Hay que cambiar el agua como mínimo tres veces durante el proceso. En cuanto a los garbanzos, ella los elige castellanos, de buena calidad. Hay que tenerlos toda la noche en remojo.

  • Tiraremos de olla exprés, un invento estupendo para ahorrar tiempo y dinero. En ella pondremos a calentar agua y aceite.Cuando esté caliente, añadimos las legumbres, que deben entrar en caliente para que no encallen. Incorporamos el resto de ingredientes y, mientras cuece, limpiamos las impurezas. Por último, la cucharada de pimentón. Cuidado con no pasarse con la sal, es mejor rectificar después. Cerramos la olla, bajamos a temperatura baja y dejamos durante 25 minutos.

  • A continuación, desmenuzamos el bacalao, trituramos las verduras y añadimos este puré a la olla junto con las espinacas o acelgas y los trozos de pescado. Probamos la sal y rectificamos. ¡Buen provecho!

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