Potaje de vigilia de La Marina. HOY
RECETAS DE COCINA

Receta de potaje de vigilia

REDACCIÓN

Viernes, 26 de marzo 2021, 13:34

Hoy tenemos un regalo culinario para los amantes del guiso. Se trata de la receta tradicional de Virgilio García Álvarez, propietario inicial del restaurante La Marina, de Cáceres. Nos la facilita el dueño actual, su nieto David García Romero.

Publicidad

Esta preparación tiene más de medio siglo y sigue saliendo cada viernes de Cuaresma de los fogones de este establecimiento que, en exclusiva, nos ha cedido para los lectores de HOY En Salsa.

  • tiempo-preparacion

    Poner en remojo los garbanzos la noche anterior

  • tiempo-coccion

    Una hora

  • tiempo-total

    Dos horas

  • comensales

    4

Categorías

Plato principal

Tradicional

Ingredientes

  • 400 gr. de garbanzos

  • 150 gr. de bacalao desalado

  • 1 cebollita

  • 2 tomates maduros

  • 1 cucharada de sal

  • 2 patatas medianas

  • 1 manojo de espinacas

  • 2 dientes de ojo

  • 1 dl. de aceite

Preparación

  1. 1

    Remojamos los garbanzos

    Los garbanzos remojados de la noche anterior se ponen a cocer en un litro de agua hasta que estén tiernos. En la olla exprés con el aceite se rehoga la cebolla trinchada con los ajos laminados y la sal.

  1. 2

    Incorporamos los tomates

    Cuando esté transparente, se incorporan los tomates pelados, desprovistos de semillas y picaditos, salteando unos cinco minutos para que se hagan.

  1. 3

    Rehogamos

    Seguidamente se incorporan las patatas cortadas menuditas, siempre chascando, y las espinacas cocidas aparte y cortadas, rehogando otros cuatro o cinco minutos más.

  1. 4

    Incorporamos el bacalao

    Pasado este tiempo se suman a la olla los garbanzos con el bacalao bien desmenuzado y desprovisto de espinas, y el caldo de la cocción, añadiendo un poco de agua si fuera necesario y removiendo un rato más; hay que tener en cuenta que el potaje no debe quedar caldoso en demasía.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Escoge el plan de suscripción que mejor se adapte a tí.

Publicidad