¿Qué ha pasado hoy, 14 de marzo, en Extremadura?
B. C.

La receta de HOY

Bizcocho sin horno en la cazuela de la abuela

Esta semana, Beatriz Cocina desempolva la vieja cazuela de la abuela para darle el uso que se merece, ya que continúa siendo muy práctica incluso en las cocinas modernas

B. C.

Viernes, 14 de marzo 2025, 17:53

Esta receta que trae hoy Beatriz Cocina es bastante mítica y todos la hemos hecho o visto hacer alguna vez seguro. Utiliza, además, un utensilio que ya no se suele ver en las tiendas: una cacerola-horno o «cazuela milagro» porque sin horno se hacían asados y bizcochos estupendos. ¡Vamos!

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  • Tiempo de preparación

    10 minutos

  • Tiempo de cocción

    1 hora y 20 minutos

  • Comensales

    10

  • Calorías

    450

Categorías

Repostería tradicional

Ingredientes

  • Cinco huevos medianos

  • Dos yogures de 250 gramos

  • (Vaso de 200 mililitros de capacidad): uno de aceite de girasol, dos de azúcar y tres de harina

  • Un sobre de levadura química para bizcochos, 15 gramos

  • La ralladura de la corteza de un limón

Preparación

  • Es bastante sencilla de elaborar: metemos en un recipiente los huevos, el yogurt y, utilizando un vaso como referencia, lo llenamos dos veces de azúcar, tres de harina de trigo común y un vaso de aceite de girasol. Beatriz también recomienda sumarle un sobre de levadura química.

  • Lo más rápido y cómo es mezclar con movimientos envolventes con una batidora. Así quedará esponjoso y sin grumos. A última hora, le rallamos un poco de la cáscara de un limón y lo mezclamos bien con la masa.

  • Engrasamos la cazuela con mantequilla y le espolvoreamos un poco de harina para que no se pegue el bizcocho. Y al fuego. En una hora y 20 minutos a temperatura baja estará perfecto. No se puede abrir la tapa durante el proceso para que no se baje el bizcocho. Dejamos atemperar antes de desmoldar. Un bocado sencillo y esponjoso que nos transportará a la infancia con su aroma, sabor y elaboración. ¡Buen provecho!

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