

Secciones
Servicios
Destacamos
Damián Serrano (Estoy hecho un cocinillas)
Miércoles, 12 de marzo 2025, 16:32
Suelo hacer pescado al horno con prácticamente nada. Y la trucha al horno es ideal. Me encanta su sabor puro cuando la materia prima es buena. Eso me disponía a hacer cuando abrí la nevera para sacar estas truchas y vi que me quedaba medio bote de tomates secos en aceite… El resto ya te lo imaginas.
No es porque lo haya hecho yo, pero me ha encantado, y solo ha hecho falta deslizar unos tomates dentro de las truchas. Para acompañar, una ensalada verde y un poco de bulgur sobrante de la receta de ayer.
Tiempo de preparación
15 minutos
Tiempo de cocción
15 minutos
Tiempo total
30 minutos
Comensales
1
Categorías
Pescados
1 trucha preparada para rellenar
Un poco de cebolleta en rodajas finas
Un poco de ajo picado
Tomillo al gusto
Sal y pimienta negra molida
15 tomates secos
Aceite de oliva virgen extra (la cantidad suficiente para cubrir los tomates)
1 cucharada de vinagre (de manzana, de Jerez o de vino normal)
1 una chalota, pelada y picada
2 o 3 dientes de ajo pelados
Orégano seco, romero y tomillo
Primero vamos a hidratar los tomates, para ello los ponemos en un bol y los cubrimos con agua bien caliente, tapamos y dejamos reposar una hora más o menos, que se hidraten bien. Luego escurrimos y secamos.
Ahora ponemos los tomates ya hidratados en un bote y los intercalamos por capas con chalota picada, ajo picado, orégano, romero y tomillo. De romero ponemos poco que es bastante aromático.
Llenamos el bote con aceite de oliva hasta cubrir los tomates 1 dedo por encima. Cerramos y agitamos el bote para que se mezcle bien. Dejamos reposar mínimo 24 horas y hasta 1 semana.
A la hora de ponernos manos a la obra, lo primero revisamos la truchas que estén limpias y las salpimentamos por dentro y por fuera.
Luego, cogemos unos cuantos tomates secos, los escurrimos y los picamos.
Rellenamos la trucha con una capa de nuestros tomates secos marinados, bien escurridos y ponemos también unas rodajas de cebolleta.
Engrasamos una fuente apta para horno con un poco del aceite de los tomates.
Colocamos las truchas en la fuente y les echamos por encima un chorrito más del aceite de los tomates.
Llevamos a hornear en el horno precalentado a 175 ºC durante 10-15 minutos, o hasta que el pescado esté a nuestro gusto. Lo ideal es cocinar hasta que los ojos se vuelvan bien opacos y comprobar la carne del pescado se separe fácilmente de las espinas.
¡Y ya está! Servimos enseguida con el acompañamiento deseado. ¡Buen provecho!
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Recomendaciones de HOY
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.