Damián Serrano (Estoy hecho un cocinillas)
Miércoles, 12 de marzo 2025, 16:32
Suelo hacer pescado al horno con prácticamente nada. Y la trucha al horno es ideal. Me encanta su sabor puro cuando la materia prima es buena. Eso me disponía a hacer cuando abrí la nevera para sacar estas truchas y vi que me quedaba medio bote de tomates secos en aceite… El resto ya te lo imaginas.
Publicidad
No es porque lo haya hecho yo, pero me ha encantado, y solo ha hecho falta deslizar unos tomates dentro de las truchas. Para acompañar, una ensalada verde y un poco de bulgur sobrante de la receta de ayer.
Tiempo de preparación
15 minutos
Tiempo de cocción
15 minutos
Tiempo total
30 minutos
Comensales
1
Categorías
Pescados
1 trucha preparada para rellenar
Un poco de cebolleta en rodajas finas
Un poco de ajo picado
Tomillo al gusto
Sal y pimienta negra molida
15 tomates secos
Aceite de oliva virgen extra (la cantidad suficiente para cubrir los tomates)
1 cucharada de vinagre (de manzana, de Jerez o de vino normal)
1 una chalota, pelada y picada
2 o 3 dientes de ajo pelados
Orégano seco, romero y tomillo
Primero vamos a hidratar los tomates, para ello los ponemos en un bol y los cubrimos con agua bien caliente, tapamos y dejamos reposar una hora más o menos, que se hidraten bien. Luego escurrimos y secamos.
Ahora ponemos los tomates ya hidratados en un bote y los intercalamos por capas con chalota picada, ajo picado, orégano, romero y tomillo. De romero ponemos poco que es bastante aromático.
Llenamos el bote con aceite de oliva hasta cubrir los tomates 1 dedo por encima. Cerramos y agitamos el bote para que se mezcle bien. Dejamos reposar mínimo 24 horas y hasta 1 semana.
A la hora de ponernos manos a la obra, lo primero revisamos la truchas que estén limpias y las salpimentamos por dentro y por fuera.
Luego, cogemos unos cuantos tomates secos, los escurrimos y los picamos.
Rellenamos la trucha con una capa de nuestros tomates secos marinados, bien escurridos y ponemos también unas rodajas de cebolleta.
Engrasamos una fuente apta para horno con un poco del aceite de los tomates.
Colocamos las truchas en la fuente y les echamos por encima un chorrito más del aceite de los tomates.
Llevamos a hornear en el horno precalentado a 175 ºC durante 10-15 minutos, o hasta que el pescado esté a nuestro gusto. Lo ideal es cocinar hasta que los ojos se vuelvan bien opacos y comprobar la carne del pescado se separe fácilmente de las espinas.
¡Y ya está! Servimos enseguida con el acompañamiento deseado. ¡Buen provecho!
Primer mes sólo 1€
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.