Este plato de toda la vida, muy nutritivo y elaborado con sencillos productos naturales, está delicioso. Francisco Romero
La Receta de HOY

Sopa de tomate al aroma de albahaca con higos

Una receta tradicional, sencilla de hacer e ideal como entrante

FRANCISCO ROMERO DOMÍNGUEZ (Jefe de cocina del Parador de Cáceres)

Lunes, 23 de octubre 2023, 16:24

Llega el frío y esta sopa de tomate, una receta tradicional que recuerda a la cocina de las abuelas, es perfecta como entrante para tomar calentita en el invierno y además es muy fácil de preparar. No exige casi nada de trabajo y el resultado es estupendo. Además necesitas pocos ingredientes. Esta sopa de tomate al aroma de albahaca con higos se elabora en el Parador de Cáceres y la comieron los Reyes de España en los años 90.

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  • Tiempo de preparación

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  • Tiempo de cocción

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  • Tiempo total

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  • Comensales

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  • Calorías

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Categorías

Sopas y cremas

Ingredientes

  • AOVE 100 ml.

  • Tomate 400 gr.

  • Cebolla 100 gr.

  • Pimiento verde 100 gr.

  • Ajos 25 gr.

  • Pimentón de la Vera dulce 5gr

  • Higos secos 100 gr.

  • Sal, albahaca, c/s

  • Caldo de verduras o agua 1.000 gr.

  • Pan 100 gr.

Preparación

  • En un recipiente al fuego poner un poco de AOVE y rehogar lentamente la cebolla y los pimientos cortados en juliana fina, durante unos minutos. Después se agrega el pimentón, rápidamente los tomates pelados (para que no se nos queme el pimentón) despepitados y muy picados, rehogándolos también.

  • Mojar con el caldo o agua, sazonar y dejar cocer con el recipiente tapado.

  • Aparte, en un mortero majar los dientes de ajo, los cominos y unas hojas de albahaca, disolver el majado con un poco de agua, verter sobre la sopa y dejar hasta que hierva. Cortar el fuego para que no se nos vaya el aroma del majado. Rectificar de sal si fuese necesario.

  • Para la presentación, poner en un plató hondo la sopa, agregar los higos troceados y la rebanada de pan tostado.

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