![Dónde comer en Extremadura por menos de 35 euros](https://s3.ppllstatics.com/hoy/www/multimedia/202203/26/media/cortadas/donde-comer-extremadura-kx4D-U1601449927685kLB-1968x1216@Hoy.jpg)
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Un año ya. El 26 de marzo de 2021, se publicaban las primeras páginas de En Salsa en el Diario HOY y se ponía en marcha la versión digital de este proyecto gastronómico y periodístico extremeño. A lo largo de este año, hemos hablado con decenas de chefs de la región y hemos visitado más de 50 restaurantes para contarles sus encantos y sus posibilidades de mejora. Un año después, el equipo de En Salsa está orgulloso del esfuerzo y satisfecho de haberse acercado, con mirada tan entusiasmada como crítica, al estado de la gastronomía en Extremadura.
Fruto de un año de viajes, conversaciones, mesas, platos y manteles, podemos regalarles en esta edición aniversario una selección de 12 restaurantes de la región, uno por cada mes de este año, donde comer muy bien por menos de 35 euros. Podríamos llamarlos restaurantes En Salsa BBB (Buenos, Bonitos y Baratos) y todos ellos han obtenido de nuestros críticos una calificación de tres sobre cinco o superior en los apartados de Comida, Atención y Ambiente.
El 7 de Sillerías, en Trujillo, cuenta con una estupenda carta de vinos. No es de las que más referencias tiene, pero son vinos de alta gama. Además, se caracteriza por su surtido de excelentes carnes de retinto; véase solomillo, entrecot, carrilleras... Don Poleo también recomienda sus milhojas de tomate con perdiz y las croquetas de patatera con miel, jamón y morcilla de Guadalupe.
En Los Templarios tienen un lema: «Tripa vacía, corazón sin alegría». Y lo cumplen a rajatabla con su ensalada ibérica y su colosal despliegue en carnes: cordero, retinto, lengua, angus, rabos de toro y de cerdo, guarrito, manitas... Pero si algo aconseja por encima de todo nuestro experto Don Poleo es el cachopo ibérico, al que calificó de «insuperable».
Las Barandas ganó en la primera edición de los premios En Salsa, celebrados en noviembre, la categoría de mejor restaurante de comida tradicional en la provincia de Badajoz por votación popular.Los internautas aclamaron su premiada carta de vinos, su Aceite de Oliva Virgen Extra Maimona, seña de identidad de este establecimiento, y el plato estrella que lo caracteriza: el solomillo a la arcilla con salsa extremeña.Pedirlo es toda una experiencia, pues el solomillo –de cerdo ibérico– está envuelto en papada –también ibérica– , para preservarlo del envoltorio de barro en el que va al horno. La arcilla se puede hornear de manera personalizada.
La Maltraviesa es un soplo de aire fresco en la cacereña plaza de Bruselas. En esta tapería, de carta divertida y diferente, encontramos ricas curiosidades, como un carpaccio de gamba blanca de Huelva al ajillo con mayonesa de vino fino; morcilla de Guadalupe con sofrito y huevos de codorniz, y unas muy bien conseguidas –según la especialista Frida Carrot– tortillitas de camarones, entre otros 'platillos'.
En Casa Laura no les va la monotonía, por lo que auguramos una velada entretenida. Hay langostinos de Madagascar, muy demandados por los portugueses; croquetas de perdiz con membrillo y rebozadas en chía, y dulce de aguacate con chocolate blanco y muesli de chocolate, entre otras delicias. Sin embargo, su principal fortaleza es la naturalidad de su materia prima. Las verduras que utilizan provienen de una huerta propia y otros productos más silvestres, como los boletus, los níscalos y las criadillas de tierra, nacen en la sierra, en los bosques del Jálama.
Platos de calidad y honradez en Rex Numitor. Nuestro gastrónomo destaca la lasaña de cordero y berenjenas, que lleva también rulo de cabra y cardamomo. Así mismo, en este local emeritense, los amantes de los chuletones que se deshacen en la boca encontrarán todo un paraíso.
En La Tenería, un restaurante de Jerte, preparan platos con un potente toque personal. Es reseñable su tostón deshuesado y confitado con jugo de patatas y brotes; su pluma ibérica con guiso de setas y lascas de jamón o su tataki de presa ibérica a 56 grados. También tienen caldereta de cordero y setas silvestres.
Lo han catalogado como «la sorpresa gastronómica de Plasencia». Se trata de Macadamia, un establecimiento en el que recomendamos probar su costillar con delicada carne de cerdo y un toque barbacoa. También arrancan aplausos el bacalao en papillote y el arroz con leche.
El Palancar hizo que el gastrónomo Don Poleo se deshiciera en halagos con su cordero recental con salsa de miel y menta. Además, destaca su lasaña de boletus; su lomo de bacalao gratinado con mayonesa de ajo y perejil o sus carnes a la brasa de carbón de encina: chuletillas, presa, solomillo ibérico, chuletón... Sus vistas, que dan al valle del Alagón, son impresionantes y mejorarán, sin duda, la experiencia gastronómica.
En Badajoz, es el crítico Turófilo quien controla el panorama. Selecciona las setas de cardo rebozadas de Los Castúos, así como los guisos de caza, las manitas, los zorzales o el estofado de cordero. Además, invita a pedir un plato de jamón cortado al momento. También selecciona a Cuchará y paso atrás para este aniversario repleto de comida. Tienen un excelente tratamiento de los crudos, precisos cortes, sabores limpios y justo acompañamiento en los tartares de lubina, salmón y atún. Además, es más que alabada su tarta de queso.
Por último, recalamos en Cáceres para comer en El 13 de San Antón y detenernos en su especialidad: los guisos, las sopas y los arroces. Hay para todos los gustos:vegetariano; con bogavante; con presa ibérica de bellota con setas; con buey, con boletus y pollo campero; negro...
El 7 de Sillerías Calle Sillerías, 7, Trujillo. 927321856
Los Templarios Calle Templarios, 20, Monesterio. 924516188
Las Barandas Plaza de España, 1, Los Santos de Maimona. 686739906
La Maltraviesa Plaza de Bruselas, 4, Cáceres. 927618808
Casa Laura Avda. de Portugal, Valverde del Fresno. 646602219
Rex Numitor Calle Castelar. 1, Mérida. 609586441
La Tenería Calle del Puente. 7-9, Jerte, 927173662
Macadamia Calle Serrana de la Vera, 1, Plasencia. 666296131
El Palancar Lugar Convento El Palancar, S/N, Pedroso de Acim. 927192033
Los Castúos Av. Santa Marina, 2B, Badajoz. 651346160
Cuchará y paso atrás Plaza de los Alféreces, 5, Badajoz. 610141291
El 13 de San Antón Calle San Antón, 13, Cáceres. 927215007
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Jon Garay y Gonzalo de las Heras
Equipo de Pantallas, Oskar Belategui, Borja Crespo, Rosa Palo, Iker Cortés | Madrid, Boquerini, Carlos G. Fernández, Mikel Labastida y Leticia Aróstegui
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