La decepción sobreviene los lunes. Nos apetece salir a comer o a cenar, escogemos un restaurante atractivo y al llegar, nos encontramos la verja echada y un cartel decepcionante, pero comprensible: 'Cerramos los lunes por descanso del personal'. Tras el ajetreo del fin de semana, los chefs extremeños necesitan relajarse el lunes y recuperar fuerzas e ideas. Se lo merecen.
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Pero no en todos los restaurantes sucede lo mismo. Los hay que solo abren a la hora de la comida del lunes y los hay, y muy buenos, que abren el primer día de la semana para comer y para cenar. De entre estos últimos, En Salsa ha hecho una selección para ayudarles a encontrar los mejores restaurantes de la provincia de Badajoz donde los lunes no se descansa. Hoy, diseccionamos nuestra sección de Recomendados, compuesta por establecimientos que han pasado el filtro crítico de nuestros expertos gastrónomos, y les contamos dónde comer bien un lunes por orden alfabético.
Carnívora no es un restaurante únicamente carnívoro, a pesar de su nombre, ya que, además de espléndidos chuletones y carnes, trabajan correctamente los arroces y los pescados. Cuentan con un horno de brasas y una parrilla, donde marcan el producto con el calor de la leña de encina. Así mismo, tiene una de las mejores ofertas cocteleras de la ciudad. ¿Por qué no tomarse un Cosmopolitan un lunes para empezar bien la semana?
A Casa Marce hay que ir sin nada pensado. Bueno, sí, un buen pescado sabemos que vamos a degustar, pero si el patrón recomienda algún plato, mejor seguir su consejo. Por otra parte, la carta es sencilla y de temporada, destacando una gran fritura, buenas anchoas, sardinas ahumadas, sus mejillones vinagreta...
El cocinero Vicente Maya, dueño y chef de Casa Vicente, se formó con el flamante Extremeño de HOY Quique Dacosta en Denia. Ahora, en su restaurante de Cabeza la Vaca, ha importado el toque sofisticado del de Jarandilla, que se puede disfrutar en su plato estrella: un cubalibre de foie. Pero Vicente no deja de ser un cocinero campechano y de productos regionales: caza, setas, cortes ibéricos... Además, su tortilla de patatas con trufa levanta pasiones.
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Cuchará y paso atrás puede que también engañe con el nombre, ya que no es todo cuchareo en este local pacense. Al contrario, nadie diría que le dan un excelente tratamiento de los crudos, precisos cortes, sabores limpios y justo acompañamiento en los tartares de lubina, salmón y atún. Pero así es. Palabra de Turófilo. Además, su tarta de queso fluida está en lo más alto del ranking.
En cuanto a Dosca II, son especialistas en platos tradicionales, como la criadilla de tierra en caldereta o revuelto. También ofrece una variada sección carnívora 100% extremeña, con distintos cortes de retinto y de cerdo ibérico. Y es espectacular su San Jacobo, hecho a base de retinto, jamón ibérico, queso de la Serena y con un punto impecable en la fritura. Como lo define nuestro experto: «Extremadura empanada».
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El Bistró del Genio es una tapería gourmet de aires franceses, en la que es posible tomar una gran cecina, un estupendo tartar de atún rojo salvaje y unos ricos escalopines de vaca rubia gallega. Son llamativas sus latas de conserva premium y su gran oferta de vermús.
A su lado se encuentra Galaxia, que poca presentación precisa. La cocina de Pepehíllo lleva desde 1982 conquistando corazones, y sobre todo paladares, con su lomo doblado, gamba blanca de categoría superior y una ristra de platos que nunca fallan.
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En Monesterio encontramos en Honky Tonk toda una oda al cerdo ibérico. De hecho, una ilustración con las partes y cortes del mismo ilustra la pared principal de esta taberna extremeña. Aunque tampoco ignoran otros elementos de la dehesa extremeña y cocinan con maestría setas, carne de caza, chivo, retinto... Todos sus vinos son extremeños.
En La Almadraba prima la sencillez y el producto. Esto es, no hay parafernalia ni descripciones rimbombantes para explicar los platos.La materia es tan buena que con eso basta. De hecho, los quesos se conservan en una cava apropiada, el jamón tiene Denominación de Origen y destaca su apartado marítimo: pescados, fritura, mariscos... Aunque hay que hacer caso siempre a las sugerencias.
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Volvemos a Monesterio para recalar en Los Templarios, donde el crítico Don Poleo asegura que probó el mejor cachopo de su historia como comedor profesional. Por si eso fuera poco, son expertos en carnes, llegando a tener un amplio catálogo con delicias como retinto, angus, ibérico, cordero, guarrito, rabos de toro y cerdo, manitas, carrillera, lengua…
Los Castúos es el típico mesón con solera que, de primeras no parece especialmente gastronómico, pero que sorprende. Sí, sorprende su cocina repleta de buen producto y sus guisos con enjundia. Espectaculares sus guisos de caza, sus zorzales y también sus frituras de pescado. Además, es «casi obligatorio», según Turófilo, empezar el festín con una buena ración de su jamón, una excelente manera de arrancar la semana.
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En Moba triunfan las elaboraciones con bacalao, desde en un timbal templado, al pil-pil con cebolla caramelizada o al horno con pisto. También disponen de una magnífica chacina de la comarca y buenos quesos ecológicos. Para estas calores, preparan un rico salmorejo con su jamón y huevo picaditos. Para dejar el cuenco limpio.
Es parecido en el nombre, pero en absoluto en la estética. Moma abrió en febrero y lo hizo causando mucha expectación.No solo su local es espectacular, en su carta es posible pedir sushi, carnes de caza, woks, arroces...No apto para indecisos.
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Por último, volvemos a los orígenes, ya que la marisquería Venus fue la primera reseña que realizó nuestro querido Turófilo en estas páginas. De este bar destacó su cecina de León, sus chuletitas de lechal, sus chipirones, su exquisita mojama, su bacalao a la vizcaína y su marisco de primera factura. Buen provecho y feliz semana.
Carnívora C/ Sánchez de la Rocha, 8. Badajoz. 696543291
Casa Marce C/ República Argentina, 16C. Badajoz. 686877908
Casa Vicente Plaza Romero de Castilla, 18. Cabeza la Vaca. 609611640
Cuchará y paso atrás Plaza de los Alféreces, 4. Badajoz. 610141291
Dosca II Av. de Cristobal Colón, 3. Badajoz. 924220240
El Bistró del Genio Avda. Miguel Celdrán, 6. Badajoz. 824910865
Galaxia Avda. Miguel Celdrán, 4. Badajoz. 924258211
Honky Tonk Taberna Extremeña C/ Templarios, 9. Monesterio. 671828682
La Almadraba C/ Jacinta García Hernández, 10. Badajoz. 924225198
Los Templarios C/Templarios, 20. Monesterio. 924516188
Mesón Los Castúos Avda. Santa Marina, 2B. Badajoz. 651346160
Moba C/ Convento, s/n. Fuentes de León. 924724188
Moma Experience Paseo Fluvial. Edificio Siglo XXI. Badajoz. 924236340
Venus Calle Fuerte, 2.Badajoz. 924255058
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