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¿Qué ha pasado hoy, 16 de abril, en Extremadura?
Bodegón con producos de Saudade. J. V. A.
Las mejores tiendas gourmet de Extremadura

Las mejores tiendas gourmet de Extremadura

En Salsa selecciona una antología de los establecimientos para los paladares más exquisitos de la región

Viernes, 25 de noviembre 2022

Aburridos de los langostinos dos salsas, los familiares encargados de las compras de Navidad sufren pensando en cómo sorprender a los cuñados puntillosos. La mesa navideña será más valorada cuanto más inesperada. ¿Pero dónde encontrar un vino que nadie conozca y sea inolvidable, cómo acertar con un foie selecto y delicado, y el jamón, y el salmón, y el lomo 'doblao'?

En Salsa quiere ayudarles a comprar delicatessen que nadie imaginaba. Les ofrecemos una antología de tiendas extremeñas donde no solo hallarán los mejores productos clásicos, sino que también les aconsejarán para atreverse con sabores distintos, delicias arriesgadas y placeres gustativos improbables e imprevistos. Sígannos y les aseguramos que no habrá cuñado que se resista a su selección de Nochebuena.

Saudade está ubicada en un precioso pueblo fronterizo de casitas blancas. Sí, lo han acertado: Olivenza. En una de las calles principales de esta localidad pacense existe desde hace quince años una acogedora tienda gourmet regentada por Roberto González y Montse Álvaro, quien siempre había soñado con tener un comercio. «Pero quería que fuera algo diferente y especial». Así surgió Saudade, en un claro guiño a las raíces y a la biculturalidad oliventina. Al principio era una tienda de productos extremeños, pero fue evolucionando y, aunque lo regional predomina, ahora tienen lo mejor de cada comunidad.

Montse Álvaro, propietaria de Saudade. J. V. ARNELAS

De esta forma, encontramos un buen catálogo de quesos e ibéricos extremeños. «Todo el embutido que tenemos es 100% de bellota. Con las queserías, intentamos que sean artesanales y tengan algo peculiar que las diferencie», cuenta Montse con un tono dulce y divulgativo. También hay patés y conservas portuguesas, mermeladas, aceites de oliva virgen extra... y por supuesto, vinos y cervezas de importación. No falta el café de especialidad, las infusiones ecológicas y hasta la artesanía lusa. También se han atrevido con la cosmética.

Las cestas son el regalo perfecto para los foodies. J. V. A.

Montse indica que procuran ir variando e incorporando nuevos productos para que sus clientes prueben cosas diferentes cada vez que los visitan. «Aquí se puede tocar todo y, por supuesto, preguntar», ya que si en algo son especialistas, es en realizar packs personalizados y adaptados al bolsillo de cada persona. «Roberto y yo hacemos nuestras propias catas los fines de semana, por lo que solo tenemos en la tienda cosas que nos gustan, así que sabemos orientar muy bien». Sin duda, Saudade es un espacio especial al que siempre apetece volver.

El Club del Gourmet

El Corte Inglés está de celebración. Después de la reforma el pasado año de su restaurante-cafetería en la última planta, al que llamaron Las Nubes, hace un mes inauguraron el nuevo Club del Gourmet, un espacio donde el lujo y el confort conforman el maridaje perfecto. Los productos son los de siempre: los alimentos más excelsos del mundo están a golpe de cesta. Pero, además, han incorporado una barra que lo convierte en un pequeño gastrobar con ocho mesas, donde poder degustar todos los manjares que se venden en la tienda y algunas tapas frías como las ostras Gillardeau. «No sabíamos qué tal reaccionarían los pacenses, ya que aquí no hay locales ni costumbre de tomar ostras, pero las han acogido fenomenal», señala Pedro Bonilla, responsable del Glub del Gourmet. Además, está abierto de lunes a sábado en horario ininterrumpido de 10.00 a 22.00 horas.

Profesionales muy cualificados en El Club del Gourmet. PKP
Imagen principal - Profesionales muy cualificados en El Club del Gourmet.
Imagen secundaria 1 - Profesionales muy cualificados en El Club del Gourmet.
Imagen secundaria 2 - Profesionales muy cualificados en El Club del Gourmet.

Cuenta con estanterías de madera, iluminación cálida y profesionales altamente cualificados para atender o elaborar cestas gourmet a la carta. Sí, hay productos de gran coste: la botella de Único de Vega Sicilia de tres litros cuesta 3.500 euros o el champán de Dom Perignon edición Lady Gaga, 450 euros. También se encuentran los turrones de Dabiz Muñoz o de Pablo Garrigós, bombones Godiva, diversos ibéricos de Joselito, productos asiáticos y hasta panettones italianos premium. En definitiva, la crème de la crème.

Ya es Navidad en el Club del Gourmet. PKP

«El lujo nunca es asequible, pero normalmente vienen cuatro o cinco amigos, compran un buen vino, una cuñita de queso y algunas cosas más y no caben a tanto. Sin embargo, pasan un rato estupendo disfrutando de la gastronomía», indican desde este rincón exquisito donde hay una bodega con más de 3.000 referencias.

En Cáceres, Jamonería Las Acacias lleva 25 años llenando de calidad los estómagos de los cacereños. Con una bodega de unas 700 botellas, se comenta que es la segunda mejor, después de la de Atrio. Además, han incorporado bebidas espirituosas como wiskis y ginebras premium. Aunque, sin duda, por lo que más se distinguen es por su mano a la hora de acertar con las cestas navideñas. También se ciñen al presupuesto y gustos del cliente.

Jamonería Las Acacias.

Trabajan con Dehesa del Conde, un fabricante de jamones de Talavera la Real con ganadería propia. En Las Acacias cortan y hasta envasan al vacío las piezas. Asimismo, para diferenciarse un poco de su competencia, venden dulces del sur de la provincia pacense, como las magdalenas de Hornachos o los melindros de Higuera la Real.

Cuenta con una gran bodega.

La Tahona Gourmet, en Mérida, son especialistas en productos con harina de bellota: chocolatina, colines, turrones... Pero despachan, además, pastas y dulces extremeños, panes de masa madre, ibéricos... y realizan cestas muy dulces.

Amado Charra es una marca de quesos salmantina, elaborados con leche cruda de cabras y ovejas de razas autóctonas de su propia ganadería que pastorean a diario. Además, en agosto de 2018 abrieron una tienda gourmet, a la que llaman 'Cheesebar'. Está a apenas quince metros de la Plaza Mayor de Plasencia y en ella hay kombucha, cafés de especialidad, panes artesanos, refrescos naturales, mantequillas premium... y quesos, obvio.

E. R.

En Almendralejo, frente al hotel Acosta, se encuentra La Lonja 77, un gastrobar que cuenta también con tienda gourmet. En ella es fácil encontrar conservas, aceites, vinos, quesos, frutos secos de calidad y por supuesto, un buen abanico de cavas extremeños con Denominación de Origen. Además, en su barra se pueden degustar tapas frías, como una tabla de quesos o una muy recomendable mojama.

Recomendable probar la mojama de La Lonja. A. B.

Estamos en temporada de setas y en La Esquina de Las Delicias las hay en conservas, deshidratadas y hasta en harina, para enriquecer salsas y otras elaboraciones. En esta tiendecita gourmet de Coria se enfocan en los alimentos del norte de Extremadura, concretamente en las comarcas del Valle del Alagón, Sierra de Gata y Valle del Jerte. También disponen de sales de todo el mundo, encurtidos diferentes, especias y una buena ristra de embutidos (incluidos de caza), que preparan en su cortadora de volante. Esta máquina, típica de las trattorias italianas, permite realizar un corte a baja velocidad y sin electricidad, por lo que, al no producir calor, no altera en absoluto el artículo.

Plasencia Sabores es otra de las tiendas gourmet que merece la pena visitar. Pilotada por Gloria y Ana, ofrece un amplio catálogo de productos regionales, ya que las hermanas Izquierdo Elizo tienen el firme propósito de mostrarle al mundo el amor por la tierra y sus productos. Por ello tienen los quesos más distinguidos de la región, así como vinos, licores, mieles, conservas...

En Garganta la Olla, hay una tiendecita muy especial llamada Tu Rincón. Se halla al pie de la Casa de las Muñecas, edificio histórico que fue considerado un lupanar construido ante la llegada del séquito de Carlos V, en el siglo XVI. En ella hay embutidos, vinos, productos veratos, bebidas y destilados extremeños, mieles, patés, vinagres... No faltan artículos con pimentón de la Vera: patatas, aceitunas, packs de regalo, ¡y hasta chocolate! Y también encontramos tasajo de cerdo: tiras de carne curadas, limpias de grasa y adobadas con sal, ajo, orégano y pimentón de la Vera. Un bocado de pastores al alcance de los urbanitas.

La historia de Abacería Casaseca es curiosa. Los padres del actual propietario, Miguel Ángel, abrieron una carnicería en una de las vías principales de Badajoz (Rafael Lucenqui) en el año 87. Él empezó a trabajar con ellos y poco a poco fue incorporando dos de sus productos favoritos: los vinos y los quesos. Cuando le tocó coger el testigo, convirtió la carnicería en una tienda gourmet y los quesos sustituyeron en la vitrina a los chuletones, ya que este producto lácteo es la enseña de este local, que cuenta con más de cien referencias diferentes. Miguel Ángel montó un mostrador de cinco metros en el que es posible comer todo lo que hay en el local: tapas frías, tablas de quesos, encurtidos, conservas... e incluso las tiene calientes: morros con tomate, callos... Abre para los desayunos a las 07.30 horas y se va cuando el último cliente del mediodía ha acabado su caña. Un día a la una, otro a las tres... pero nunca han llegado, como diría Sabina, a darle «las diez ni las once»...

Los reyes del embutido

Pocas cosas hacen más ilusión que presentarse en una cena con embutido de primerísima calidad. Carnicerías Donoso es sinónimo de placer, pues de sobra conocidas son sus carnes maduradas, sus bandejas de barbacoa o sus quesos. Pero, además, para esta Navidad, en la que cumple diez años, han elaborado un catálogo de platos elaborados repletos de sabor. Los tienen fríos, como lomo asado trufado, roast beef de retinto, tataki de presa ibérica o carpaccio de buey. Y calientes, como bacalao a la nata, solomillo o la novedad: carrilleras ibéricas estofadas. Es imposible salir de su local sin llevarse un trocito de su estupenda tarta de queso.

Embutidos Marytere es una empresa familia especializada en productos de Extremadura desde el año 1987. Tiene una amplia carta de quesos y además, bordan el uso del cuchillo jamonero. En su tienda puedes elegir la pieza y ellos te la cortan, te la envasan al vacío e incluyen sus recortes de jamón para croquetas , pizzas, tostadas... además del tocino y huesos para el cocido.

Por su parte, Cerrato tiene una gran selección de vinos blancos y un producto muy navideño: el cabrito y cordero lechal. Se puede comprar entero o medio. Esta empresa se caracteriza por tener una sección de carnicería tradicional, así como charcutería de calidad, pero no se olvidan de los productos más gourmet.

Embutidos Pepe se encarga de la distribución y ventas de productos alimenticios con Denominación de Origen, estando especializados en paletas, jamones, embutidos, quesos, vinos, conservas, y en general, todo tipo de productos alimenticios, con especial atención a productos extremeños.

Más información

  • Saudade Calle Moreno Nieto, 10. Olivenza. 924 49 19 21

  • El Club del Gourmet Plaza Conquistadores s/n (El Corte Inglés). Badajoz. 924 21 33 00

  • Jamonería Las Acacias Av. Virgen de Guadalupe, 16. Cáceres. 667 93 78 42

  • La Tahona Gourmet Calle Berzocana, 2A. Mérida. 686 47 15 94

  • Amado Charra Calle Trujillo, 7. Plasencia. 613 02 49 55

  • La Lonja 77 Calle Badajoz, 1. Almendralejo. 654 33 77 64

  • La Esquina de las Delicias Avenida de Extremadura, 41. Coria. 676 08 59 30

  • Plasencia Sabores Plaza Mayor, 10. Plasencia. 628 19 94 42

  • Tu Rincón Calle Chorrillo, 2. Garganta la Olla. 628 77 18 64

  • Abacería Casaseca Calle Rafael Lucenqui, 16. Badajoz. 924 23 63 05

  • Carnicerías Donoso Calle Ricardo Fernández de la Puente, 17. Badajoz. 647 299 783

  • Embutidos Marytere Calle Jacinta García Hernández, 17. Badajoz. 924 24 57 66

  • Cerrato Avda. Juan Sebastián Elcano, 27. Badajoz. 924 25 08 18

  • Embutidos Pepe C/ Virgen de Guadalupe, 10. Badajoz. 924 23 91 88

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