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Una de las propuestas de la carta de Alelí, el italiano de Dani García en Marbella. GRUPO DG
Verano gastronómico en la Costa del Sol: restaurantes que acaban de inaugurarse y los que están por venir
VACACIONES EN ANDALUCÍA

Verano gastronómico en la Costa del Sol: restaurantes que acaban de inaugurarse y los que están por venir

El verano sigue su curso y sigue sucediéndose inauguraciones que nos dejarán con buen sabor de boca

C. MATEOS/ M. SÁNCHEZ

Miércoles, 27 de julio 2022

Hace unas semanas visitábamos Roostiq, el restaurante madrileño que se ha hecho famoso por sus torreznos y sus pizzas de fermentación lenta, y recibíamos el mes de julio con lo nuevo de Dani García. Ahora un italiano, Alelí, y en breve un japonés, Kamuri. Tanto estos como otros proyectos hosteleros de calado que van a enriquecer el panorama gastronómico costasoleño, a continuación. Tomen nota y buen provecho.

Roostiq

Llega para quedarse y su cuidado establecimiento, con una amplia sala y una terraza espectacular, son la mejor prueba de ello. Roostiq inauguró el pasado 17 de julio y es en estos momentos uno de los restaurantes de moda de Marbella. Llega a la Costa del Sol precedido de un gran éxito en Madrid, lo que ha llevado a Alberto Zoilo Álvarez a empezar la expansión de la marca por Málaga. A la mesa propuestas seña de identidad ya de Roostiq: sus famosos torreznos y las pizzas de fermentación lenta. Entre sus peculiaridades, maridajes que proponen tomar los primeros con champán y las segundas con borgoñas. En paralelo, dan gran importancia al producto de la huerta, a los embutidos y al pollo. Tienen instalaciones donde cultivan sus tomates y otras hortalizas –¡y qué tomates!– y una granja que les permite auto abastecerse con pollos ecológicos. Apuestan por la parrilla y el horno de leña, tocando apenas el producto «para extraer sabores y conseguir texturas», apuntan desde Roostiq. Están en sus primeros días de rodaje y quedan detalles por pulir pero lo cierto es que la propuesta promete y es una interesante adhesión al panorama gastronómico costasoleño. Un proyecto que suma, sin duda.

Dirección y teléfono: Urb. Villa Parra Palomeras, 61, Marbella/ Tlf. 952 146 075.

Alelí

Dani García suma y sigue. Ahora con un restaurante de cocina italiana que llegó a Marbella el 1 de julio, apostando por la «Italia más auténtica, bella y decadente, con refieres como La Dolce Vita, de Fellini, o La Gran Belleza, de Sorrentino», comentan desde Grupo Dani García. Materia prima y técnica en este proyecto que toma forma de un ostería de corte clásico donde el comensal puede degustar platos icónicos de la gastronomía de Italia. La carta de Alelí propone un viaje culinario por las regiones de Piamonte, Lombardia, Lazio, Campania y Sicilia, desde mortadelas a pastas frescas hechas al momento y una selección de pizzas al horno de leña.

Dirección y teléfono: Avda. Bulevar Príncipe Alfonso de Hohenlohe, s/n, Marbella/ Tlf. 951 822 222.

La Tasca del Langui

Otro bar para quienes busquen sitios para tapear por Marbella. El lugar elegido es San Pedro Alcántara y, tras esta apertura, El Langui, actor y rapero que apuesta por normalizar la discapacidad aprovechando su visibilidad como personaje público. En esta tasca tapeo del bueno, ni más ni menos: gildas, pancita ibérica adobada con golpe de soplete, pulpo en salsa, mejillones… Está en la calle Nueva, en el número 24, y los vecinos de San Pedro empiezan a comentar de él.

Dirección: Calle Nueva, 24, San Pedro Alcántara.

Solera

En Boho Club apuestan por sorprender a su clientela verano tras verano con nuevas propuestas y diferentes conceptos. Este 2022 llega Solera, un patio andaluz para disfrutar del tapeo y del flamenco en vivo en las veladas de las noches de verano. Ambientación típica de Andalucía y una oferta gastronómica pensada por Diego del Río para ofrecer a su clientela sabores mediterráneos, con una interesante variedad de platos para compartir. Ibéricos, tabla de quesos, ostras y frituras andaluzas, entre otros. Ensaladilla de ventresca de atún, aguacate de la Anarquía aliñado, croquetas de carabinero con mojo verde, pulpo frito en tempera de oloroso con alioli de pimentón ahumado… Para acompañar, una selección de vermús y vinos andaluces en los que no faltan finos, manzanillas, amontillados, olorosos y palo cortado. Esto y mucho más, ojo. Horario de 20 horas a 1 de la madrugada. Abierto hasta el 15 de septiembre. Cuenta con acceso propio.

Dirección: Urb. Lomas de Río Verde, 144, 29602 Marbella

Kemuri

La cocina japonesa según Dani García. Kemuri es la próxima apertura que protagonizará el chef marbellí en la Costa del Sol, en Puente Romano. De momento se sabe que esta será una taberna japonesa (izakaya) con capacidad para un total de 41 comensales. En la propuesta, una barra para 15 personas que podrán tomar el menú omakase ideado por el cocinero. Esta nueva marca de Dani García se sumará a las 10 que ya tiene en marcha –BiBo, Lobito de Mar, Leña, Dani, Casa Dani, Smoked Room, Babette, La Chambre Bleue, La Gran Familia Mediterránea y El Pollo Verde. El grupo despedirá 2022 con cuatro inauguraciones internacionales más: dos en europa, una en Estados Unidos y otra en Medio Oriente.

Dirección: Avda. Bulevar Príncipe Alfonso de Hohenlohe, s/n, Marbella.

Beso Beach Estepona

El Grupo Beso Beach llega de Ibiza, Formentera, Sitges y Tulum a la Costa del Sol. A punto de abrir sus puertas este restaurante beach club exclusivo que ha sabido hacer famoso su eslogan #nohayveranosinbeso. En su búsqueda de «ubicaciones con un encanto especial» han llegado a Estepona para acercar a los clientes de la costa malagueña «lo mejor de la gastronomía mediterránea y vasca», basándonos, apuntan ellos, «en una cocina con corazón, con las mejores materias primas disponibles, sin aditivos, sin nombres extravagantes, sin edulcorantes». Una próxima inauguración a tener muy en cuenta…

Columela

Miguel Herrera está al frente de la cocina y la dirección de Columela, un espacio gastronómico que comenzó a funcionar en el mes de mayo y que está en Valle Romano Golf & Resort, en Estepona. En Columela se apuesta por cocina de mercado con productos de cercanía. Kilómetro 0 como seña de identidad de una propuesta gastronómica que hace de la sosteniblidad su bandera. A la carta recetas saludables, elaboraciones artesanas y un servicio delivery para quienes quieran tomar estos platos en casa. Columela cuenta con un food truck pensado para llevar comida 'healthy' de forma rápida y efectiva a los jugadores del campo de golf, llegando a pie de campo, así como para formar parte de eventos y actividades especiales. Miguel Herrera comentó con los medios que el espacio albergará en paralelo eventos corporativos y familiares y tiene un programa de formación inclusiva gastronómica y cultural.

Dirección y teléfono: Calle Villa Borghese, Urb. Valle Romano, 1, Estepona/ Tlf. 621 299 959.

Namis Restaurant

Otra de las novedades que se van a dar en Estepona en estos meses es Namis, un concepto de cocina fusión asiático-mediterránea del que aún conocemos pocos detalles. Le seguimos la pista para informar a los lectores de lo que sus promotores ya bautizan como «una experiencia mágica». Un entorno cuidado e íntimo, elegante y con personalidad, donde la cocina japonesa y los sabores mediterráneos se darán la mano.

Teléfono: 722 396 422.

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