Más de un 30% han subido de precio el aceite, la leche y los huevos en el último año.
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Son los tres productos que más ... se han encarecido en Extremadura, según el IPC (Índice de Precios de Consumo) del mes de enero. Tres alimentos básicos en cualquier cesta de la compra que han tirado hacia arriba del coste que supone la alimentación para los hogares, lo que ha seguido tensionando las ya afectadas economías familiares.
17,9% marcó la inflación del subgrupo de alimentación y bebidas no alcohólicas –uno de los doce en los que se divide el índice general– en Extremadura en el IPC del mes de enero; dos puntos y medio por encima de la media nacional, que se quedó en el 15,4%.
El aceite ha subido un 37,9% en la región desde enero del año pasado; la leche lo ha hecho un 33,4%, y los huevos, un 31,6%. El siguiente producto que más ha incrementado su precio, siguiendo el listado que elabora el INE (Instituto Nacional de Estadística) ha sido el azúcar, un 29,1%. Otro básico.
Los productos frescos, necesarios para mantener una dieta equilibrada y muy importantes para las familias con niños pequeños, tampoco se han librado de la inflación. En las carnes destaca el pollo, que es una de las más demandadas por los clientes, que ha subido un 22%. En el pescado, sin embargo, se ha moderado el alza de su precio hasta el 8,8% en enero. Lo mismo sucede con las legumbres y hortalizas, aunque marcan un 12,7% de incremento, y con las frutas, para las que el IPC registra un encarecimiento del 7,5% cuando venían del doble en diciembre y de superar el 25% en junio del año pasado.
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Por el contrario, los productos lácteos siguen marcando máximos con una inflación interanual que supera el 23%.
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