Parte de la plantilla actual de Cibex (son 70 en total), esta mañana, en la fachada principal del matadero, en Zafra. J. M. ROMERO

La capacidad de sacrificio de cerdos en Zafra supone el 12% del total en España

Está ideado para 3.000 guarros al día, 320 por hora, con un solo turno, de momento, de despiece

Jueves, 16 de marzo 2023, 13:58

El gran matadero de ibérico de Zafra viene a colmar una demanda histórica en Extremadura. Con ella se dispara la posibilidad de que en la región, que ahora solo ve como un 14% de sus cochinos son sacrificados aquí, puede no solo matar la mayoría ... de los cerdos que produce sino ser lugar de destino para la matanza de porcino andaluz o portugués. Su capacidad de sacrificio de hasta 450.000 cerdos al año así lo puede permitir. Tanto que, a pleno funcionamiento, esa capacidad significa el 12% del total de sacrificio de cerdos en España.

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La instalación inaugurada esta mañana en el polígono de la Dehesa Boyal segedana está dimensionada para esos 450.000 cerdos en un solo turno de trabajo, con lo que añadiendo un nuevo turno en época de mayor demanda aumentará su capacidad de matanza. Ahora mismo está diseñado para el sacrificio de hasta 3.000 cerdos al día, 320 a la hora. El matadero y sala de despiece ocupan una superficie construida de 17.605,80 metros cuadrados.

Son datos sobresalientes aunque eso no significa que el matadero de Zafra sea, por volumen, el mayor de España. En el salmantino de El Navazo, por ejemplo, se pueden matar hasta 5.000 cerdos diarios y ocupa una superficie de 90.000 metros cuadrados. En lo que sí es líder el matadero extremeño es en tecnología: está planteado con la más eficiente y avanzada en el sector, como han resaltado esta mañana el presidente de la Junta como el ministro de Agricultura. Hasta ahora el matadero de mayor capacidad en la comunidad autónoma extremeña lo tenía Mafresa, en Fregenal de la Sierra, previsto para hasta 200.000 cochinos al año una ampliación.

Algunos de los promotores de Cibex creen que aunque los 3.000 cochinos sacrificios al día pueda ser una cifra razonable puede quedarse corta en determinados momentos. Sobre todo cuando el matadero segedano cuente con la homologación para que los derivados del cerdo allí sacrificados puedan ir con destino a la exportación.

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Pendiente de la exportación

De las siete empresas que participan en Cibex, dos de ellas tienen matadero propio en estos momentos, aunque de mucho menor volumen que el nuevo. Son Montesano, en Jerez de los Caballeros, y Señorío de Montanera, en Salvaleón. Se da la circunstancia de estas dos instalaciones sí tienen ya desde hace años el vísto bueno para que sus productos puedan ir a países tan golosos, desde el punto de vista comercial, como China. Por lo tanto, Montesano y Señoría de Montanera seguirán sacrificando en buena medida todavía en Jerez y en Salvaleón a la espera que la instalación de Zafra reciba la homologación para la exportación. Eso puede tardar un año, a contar después de la visita de los técnicos sanitarios de esos países.

Un trabajador del matadero de ibérico. J. M. ROMERO

Otros números interesantes para calibrar el tamaño del matadero de Zafra sus consumos de agua y gas necesarios.

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La instalación cárnica requerirá de 1.285.500 metros cúbicos de gas natural por año mientras que el consumo eléctrico se sitúa en 2.177,02 kilovatios/hora.

También es apreciable las necesidades de consumo de agua para esta gran industria. Según el estudio presentado ante la Consejería de Medio Ambiente, el suministro de agua al macromatadero se realizará mediante acometida procedente de la red pública, con un consumo estimado de agua de 934 metros cúbicos al día. Para hacerse una idea, para llenar una piscina olímpica se necesitan 2.500 metros.

La Junta de Extremadura apoya la industria con más de 6 millones a través de la línea de incentivos agroindustriales. Aparte se encarga de la mejora y el acondicionamiento del camino rural que conduce al nuevo matadero por 783.000 euros.

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