![El mejor cortador de jamón de España es extremeño](https://s3.ppllstatics.com/hoy/www/multimedia/202302/06/media/cortadas/campeon-espana-corte-jamon--kYtG-U190555753254k0F-1248x970@Hoy.jpg)
![El mejor cortador de jamón de España es extremeño](https://s3.ppllstatics.com/hoy/www/multimedia/202302/06/media/cortadas/campeon-espana-corte-jamon--kYtG-U190555753254k0F-1248x970@Hoy.jpg)
Secciones
Servicios
Destacamos
a. Murillo | José Joaquín Pérez Guedejo
Lunes, 6 de febrero 2023, 20:35
El mejor cortador de jamón de España es extremeño. Desiderio Sebastián se ha proclamado vencedor en el Concurso Nacional de Cortadores celebrado en Guijuelo. Nueve aspirantes de distintos puntos del país se disputaron el título este domingo en la localidad salmantina en la XIII edición ... de un certamen organizado por la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón y la DOP Guijuelo.
Nacido en Almendral hace 31 años, el joven ha logrado imponerse en una prueba de dos horas de duración en la que se exigía cortar un jamón entero, en este caso un pernil de la D.O. Guijuelo, 75% ibérico de bellota.
El extremeño ha tenido que enfrentarse a cortadores de larga trayectoria, que ya competían cuando él empezó y le parecía algo difícil de alcanzar. «El nivel ha sido muy alto», asegura Desiderio.
El jurado, que eligió ganador al extremeño por unanimidad, valoró la limpieza de la pieza, la rectitud en el corte, el emplatado general, el rendimiento y el emplatado artístico. En este caso, los cortadores debían presentar cuatro platos, tres de presentación de cada una de las partes del jamón (maza, babilla y punta) y uno creativo.
La plaza Mayor de la localidad salmantina se llenó de vecinos, amigos y familiares de los nueve finalistas que disputaron la final del certamen. Tras la valoración del jurado, que evaluó el tamaño y grosor de las lonchas, la precisión del cortador, además de la presentación de los platos, entre otras características, decidió por unanimidad que Desiderio Sebastián se alzara con el título con una validez de un año, hasta la celebración de la próxima convocatoria.
El segundo puesto recayó en Abraham Cambres y el tercer ganador fue Antonio González. Por último, José Sabiote se alzó con el mejor plato creativo.
El joven de Almendral cuenta a HOY que empezó en este mundo como una simple afición. «Un cortador de mi pueblo me vio un día cortando una paleta en la carnicería de mi tío, y me dijo que valía para esto». Así fue practicando en distintos eventos hasta comenzar a concursar en este tipo de certámenes. Eso fue antes de la pandemia. En 2019 logró alzarse con un premio en el Valle de Los Pedroches, en un certamen celebrado en Villanueva de Córdoba.
El pasado mes de mayo de 2022 logró clasificarse en Azuaga para la final de Guijuelo, que ahora le otorga el título de campeón de España y maestro cortador durante un año. El galardón «tiene dotación económica y te entregan material profesional, pero lo que más valoro es el prestigio» de este reconocimiento, puntualiza el vencedor.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Recomendaciones de HOY
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.