R. H.
Lunes, 7 de octubre 2024, 14:58
Los manjares extremeños hacen gala de su excelencia en San Sebastián Gastronomika. Extremadura promociona en el País Vasco sus productos de calidad excepcional avalados por las certificaciones Denominación de Origen Protegida e Indicación Geográfica Protegida, una cocina tradicional y de vanguardia elaborada por profesionales cada vez más conocidos dentro y fuera del país, establecimientos de restauración reconocidos por prestigiosas guías recopilados en el catálogo Templos Gastronómicos, junto con una gran cantidad de eventos y fiestas que giran en torno a los atractivos culinarios.
Publicidad
Son distintas las instituciones que han viajado a San Sabastián para participar en San Sebastián Gastronomika. La Consejería de Cultura, Turismo, Jóvenes y Deportes participa hasta el miércoles en la 26 edición de esta cita en el Kursaal Donostia. El objetivo es promocoinar los productores culinarios de la región impulsar los clubes de producto turístico de las Rutas Gastronómicas Sostenibles de Extremadura en torno al ibérico, los quesos, el aceite virgen extra, el vino y el cava.
Por tercer año consecutivo, la Dirección General de Turismo está presente en este evento considerado una de las citas ineludibles del turismo gastronómico. Allí se reúnen los más laureados cocineros nacionales e internacionales.
La Dirección General de Turismo cuenta con un stand desde donde atiende al público profesional que será dinamizado con un programa de actividades, que incluye catas y maridajes en distintos pases a lo largo de estos tres días.
Por su parte, la Diputación de Badajoz, a través de la Oficina de promoción Turística, también continúa impulsando la gastronomía de la provincia desde su stand en San Sebastián Gastronomika.
Noticias relacionadas
Guillermo Elejabeitia
En el mismo se están celebrando charlas técnicas de vinos con DO Ribera del Guadiana, a cargo del sumiller Carlos Vivas Vivas, y de formación en corte de jamón, ofrecidas por el cortador oficial de la DO Dehesa de Extremadura Jesús González León.
Publicidad
La Diputación de Cáceres también tiene representación en el certamen gastronómico.
Esta mañana han tenido lugar una cata maridaje de vinos con Denominación de Origen Protegida Ribera del Guadiana, jamón con Denominación de Origen Protegida Dehesa de Extremadura y quesos de La Serena; una charla técnica sobre corte de jamón; una masterclass de vinos con D.O.P y una degustación de tapas elaboradas con los manjares pacenses.
Esta tarde, de 17:30 a 18:30 horas volverán a repetirse la cata maridaje, la charla técnica sobre corte de jamón y la masterclass de vinos.
El martes 8, tendrán lugar las mismas actividades y a las mismas horas. Por último, el día 9 de octubre, estos eventos tendrán lugar solamente de 12:00 a 13:00 horas.
Publicidad
La oferta de turismo gastronómico de la región se completa en el stand de la Consejería de Turismo con las cuatro Rutas Gastronómicas Sostenibles de Extremadura, articuladas como clubes de producto de colaboración público-privada a los que pertenecen más de 400 socios.
Por su parte, la Denominación de Origen Torta del Casar participa en la cita con el objetivo de dar a conocer el queso ante un visitante profesional y conocedor de grandes productos. Para ello, el chef Alejandro Hernández, del restaurante Versátil, que cuenta con una estrella Michelin, va a elaborar dos platos que tienen el queso como protagonista.
Publicidad
Para el director de la Denominación de Origen Torta del Casar, Javier Muñoz, «San Sebastian Gastronomika sigue siendo, hoy por hoy, una cita inexcusable en el calendario promocional de la Denominación de Origen».
Escoge el plan de suscripción que mejor se adapte a tí.
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.