Jesús Lozano Rogado:: HOY

El investigador de la UEx Jesús Lozano, premiado por el desarrollo de la nariz electrónica

Ha sido reconocido en los Premios Extremadura de Gastronomía por la aplicación de esta tecnología en el ámbito culinario

redacción

Miércoles, 30 de octubre 2019, 13:53

El profesor de la Escuela de Ingenierías Industriales de la Universidad de Extremadura (UEx) Jesús Lozano Rogado, ha recibido el Premio Especial a la Innovación Tecnológica por la contribución a la gastronomía de la nariz electrónica, en el marco de la segunda edición de los Premios Extremadura de Gastronomía que concede la Academia Extremeña de Gastronomía (AEXG).

Publicidad

El desarrollo tecnológico de la nariz electrónica y sus aplicaciones en el ámbito de la gastronomía le han valido a Jesús Lozano el reconocimiento de la Academia con el Premio Especial a la Innovación Tecnológica.

La nariz electrónica es un dispositivo que trata de imitar el sentido del olfato biológico pero sin el componente subjetivo de éste.

Para ello, se hace uso de sensores de gases que hacen la misma función que los receptores olfativos de la nariz y un sistema de reconocimiento de patrones basado en técnicas de inteligencia artificial que vendría a sustituir al cerebro en el procesamiento de la señal recibida.

La trayectoria profesional de este investigador, miembro del Grupo de Investigación en Percepción y Sistemas Inteligentes, se ha caracterizado por una «apuesta clara» por el desarrollo tecnológico, y por la colaboración con diferentes empresas, asociaciones y organismos, promoviendo, de esta manera, la transferencia de conocimiento a la sociedad, según ha informado la UEx en nota de prensa.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Escoge el plan de suscripción que mejor se adapte a tí.

Publicidad