«Todas las picotas son cerezas, pero no todas las cerezas son picotas». La frase es recurrente entre algunos cereceros del Valle del Jerte, el único lugar del mundo donde se cría la picota, la variedad de cereza más preciada del mundo. ¿Pero cómo distinguirla de las demás? Aquí van algunas pistas para saber si lo que tenemos en la mano o en la boca o en el frigorífico es una picota o no.
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La planta de la agrupación de cooperativas recibió las primeras picotas el pasado miércoles 5 de junio por la tarde. Quien crea haberlas comida antes de ese día, o es que las cosecha él o algún familiar o amigo. De lo contrario, hay muchas posibilidades de que haya consumido cereza desrabada de otra variedad.
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Al contrario de lo que en ocasiones se piensa, la picota no es una cereza grande, sino al revés, suele ser pequeña. Rara vez supera el calibre 26 (milímetros). O sea, que eso de que la cereza, cuanto más gorda, mejor, no vale para todos los casos.
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La picota es más dulce y crujiente que las demás variedades.
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Suele ser más oscuro, es decir, más tirando a granate o burdeos que a rojo, tal y como se observa en esta imagen de la cosecha recogida este mes de junio de 2024.
Más oscuridad suele asociarse a mayor dulzura, aunque esto no es matemático. La picota pico colorado, por ejemplo, no es tan oscura y es tan picota como las otras tres variedades de picotas (ambrunés, pico negro y pico limón).
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Es la característica distintiva de la picota más conocida, pero es también de las más fáciles de lograr para otras variedades, pues es tan sencillo como coger cualquier cereza y quitarle el rabo.
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Que pierda el rabo de forma natural implica que la corona (el punto donde se unen fruto y rabo) sea distinta al de las cerezas a las que se le ha extraído el rabo tras recolectarla del árbol. Estas últimas, al estrujarlas con los dedos, dejan escapar líquido por la corona. La picota, no.
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Mientras que el resto de variedades se conservan en el frigorífico entre tres y seis días, la picota aguanta hasta quince días.
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