PPLL
Miércoles, 2 de septiembre 2015, 16:52
Alrededor de 5.000 personas se darán cita en el 'XXVI Día del Jamón' de Monesterio, Fiesta de Interés Turístico Regional que se celebrará el próximo día 12 con "importantes" novedades durante la tradicional degustación.
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Según ha explicado el alcalde de Monesterio, Antonio Garrote, la degustación popular que se celebra este día contará con una exhibición de corte de jamón por parte de seis expertos, donde también se informará sobre esta práctica.
Además, se exhibirá una pieza arquitectónica decorada por el reconocido artista local Eduardo Naranjo, que forma parte de la exposición "Iberian Pork Parade".
El primer edil extremeño ha recordado que esta Fiesta de Interés Turístico Regional atrae a muchos visitantes procedentes de Extremadura, Andalucía y otros territorios españoles y de la vecina Portugal.
Garrote ha explicado que el objetivo de este evento es promocionar los recursos culturales y gastronómicos de la localidad ubicada en el sur de la provincia pacense, además de fomentar el turismo.
La jornada se iniciará a las 10,00 horas, como ha indicado el primer edil, con la entrega de más de 1.500 bocadillos de jamón y material promocional entre los primeros visitantes que lleguen al recinto ferial.
Según los cálculos de la organización, durante el "Día del Jamón" 2015 se pondrán a la venta casi 10 toneladas de jamones ibéricos de Monesterio, que serán consumidos en raciones a 6 euros cada una, o en pieza a 50 euros la paleta.
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Garrote ha destacado que Monesterio es la entrada a Extremadura por el sur "y desde el municipio se cuida este acceso" con eventos de este tipo, posibles gracias a la colaboración de los empresarios locales y de instituciones como la Diputación de Badajoz.
Durante el mes de agosto se han realizado otras actividades que culminan en el "Día del Jamón", como el "XV Curso de Corte", donde participaron 10 alumnos extremeños y portugueses, o el "XVII Concurso de Cortadores de Jamón", ha dicho el alcalde de Monesterio.
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Uno de los ganadores en ediciones anteriores de la competición local de cortadores de jamón y campeón de España hace 2 años, Jesús García, también ha estado en la presentación.
García ha afirmado que el "secreto" de un buen cortador es "temple, mucha imaginación y, sobre todo, jamón de Monesterio".
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