Presentación de la cita. HOY

El Certamen del Cerdo Ibérico de Barcarrota incluye exhibiciones de tallado y de deshuesado de jamón

Esta cita que aspira a ser Fiesta de Interés Turístico Regional se desarrolla del 13 al 15 de abril

EUROPA PRESS

Miércoles, 11 de abril 2018, 13:46

El 13º Certamen Gastronómico del Cerdo Ibérico se desarrolla del 13 al 15 de abril en la localidad pacense de Barcarrota con una exhibición de tallado de jamón y otra de deshuesado de jamón y de paleta entre sus principales novedades.

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El diputado provincial Manuel Antonio Díaz, y el alcalde de Barcarrota, Alfonso Macías, acompañados del cocinero Javier García, han presentando este certamen que aspira a ser declarado Fiesta de Interés Turístico Regional.

En primer lugar ha intervenido Manuel Antonio Díaz, que ha mostrado el apoyo de la diputación a este certamen consolidado y centrado en uno de los valores de la localidad, su dehesa, así como sus productos y la gastronomía en torno al ibérico.

A este respecto, ha puesto en valor que este certamen permite acercar esa riqueza que tiene la provincia pacense y «ser capaces de generar nuevas iniciativas empresariales» en torno a la gastronomía y el turismo, a la vez que ha dado la enhorabuena por su celebración y ha invitado a acudir a pasar «una buena jornada».

Fiesta de Interés Turístico Regional

Por su parte, Alfonso Macías ha recordado los inicios de este certamen a cuya primera edición, ideada por Javier García, acudieron unas 900 personas y las entre 8.000 y 9.000 que visitan los últimos años este evento que opta a ser declarado Fiesta de Interés Turístico Regional.

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Al respecto, ha concretado que ya se ha presentado la documentación y que los técnicos de la Dirección General de Turismo de la Junta de Extremadura acudirán estos días al certamen y evaluarán si sus actividades cumplen los requisitos para ser declarado con la citada distinción, que ha confiado alcanzar dado el nivel con el que cuenta tras doce ediciones.

Sobre la edición de este año, ha puntualizado que todas las actividades están relacionadas con el cerdo ibérico, en relación a lo cual Javier García ha desgranado el contenido de este certamen dedicado en la jornada del viernes a los mayores de una decena de centros de mayores de la región.

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Ese día, ha agregado, también tendrá lugar el VII Concurso gastronómico de cocineros profesionales, avalado por la Asociación de cocineros y reposteros de Extremadura y en el que participarán cuatro cocineros extremeños que elaborarán cinco medias raciones a base de presa ibérica, junto con el Concurso de gastronomía popular del cerdo ibérico en el que intervienen los centros de mayores de la región.

Jornadas didácticas y técnicas

Respecto a la jornada del sábado, García ha explicado que estará dedicada a asociaciones de mujeres y que arrancarán con las XI Jornadas didácticas del gusto para niños y basadas en esta ocasión en dulces tradicionales; y que continuarán con un concurso de tapas ibéricas para asociaciones locales y con las X Jornadas técnicas del cerdo ibérico, que incluirán una cata de vinos, un taller de cocina y una exhibición de tallado de jamón.

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Esta última técnica es una de las novedades de este año según ha expuesto el cocinero, que ha destacado de entre las actividades del domingo el IX concurso de cortadores de jamón, avalado por la Asociación nacional de cortadores de jamón y del que salen, como ha destacado, los mejores cortadores de toda España y campeones nacionales.

También tendrán lugar una exhibición de deshuesado de jamón y paleta y la entrega del Premio Encina de Plata al bicampeón del Certamen nacional de cocina Bocuse D'Or, Juan Manuel Salgado, en este certamen que se completa con elaboración de platos en directo a base de productos ibéricos, una ruta de la tapa, actividades musicales, degustaciones o un mercado artesanal.

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