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Manuel Álvarez, la consejera de Educación y Empleo, Esther Gutiérrez; Laura Mendoza, el alcalde y Ana Jiménez, directora general de Calidad en el Empleo . G. C.
Estudian las bondades del vino a través de infrarrojos

Estudian las bondades del vino a través de infrarrojos

Una empresa desarrolla un proyecto innovador para ver el porcentaje de polifenoles de los vinos, un componente beneficioso para la salud

GLORIA CASARES

Viernes, 7 de enero 2022, 08:42

Un laboratorio enológico de Almendralejo desarrolla un proyecto innovador que busca determinar qué vinos son más beneficiosos para la salud humana en función del tipo y la cantidad de polifenoles que tienen. El proyecto persigue, a través del análisis de diferentes muestras de vino, hacer patrones para poder compararlos unos con otros y hacer una clasificación en función de los polifenoles que tienen. Los polifenoles son una sustancia que tienen que son muy beneficiosas para la salud. «Así yo podría clasificar poco a poco las muestras que vayan entrando, según el tipo de polifenoles que tiene». Lo dice la bióloga Laura Mendoza, que trabaja en el laboratorio.

La novedad está en el uso de los infrarrojos, que permiten que cuando se mete un vino en el infrarrojo, los compuestos que tiene el vino absorben esa luz roja. «De ahí se obtiene un espectro, que es lo que va absorbiendo a lo largo de todas las longitudes de onda de los rayos y, dependiendo de cómo se absorba esa luz, se puede correlacionar con el tipo de compuesto que tiene presente el vino», según declaró Manuel Álvarez, responsable de Heral Enología. «Yo me atrevería a decir que es innovador a nivel mundial. No hay nada de detección de tipo de polifenoles con infrarrojos.

Trescientos titulados

El proyecto se está desarrollando en el marco del Programa de Innovación y Talento (PIT), en cuya cuarta edición participan 300 jóvenes titulados. Una de ellas es Laura Mendoza, una joven que está agradecida con haber podido desarrollar su primera experiencia laboral sin tener que marcharse fuera de Extremadura.

El programa permite a jóvenes titulados universitarios y de FP tener una oportunidad laboral de 12 meses de contratación en empresas que están desarrollando proyectos innovadores.

En las tres primeras ediciones de este programa participaron 651 jóvenes, mientras que en la actual hay 237 universitarios y 63 de ciclos formativos.

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