¿Qué ha pasado hoy, 7 de abril, en Extremadura?

Jerez acoge desde hoy al domingo el Salón del Jamón Ibérico

Juan Manuel Salgado, dos veces campeón del prestigioso certamen Bocuse d'Or, estará en el jurado del concurso 'Jamón de Oro'

redacción

Miércoles, 2 de mayo 2018

Jerez de los Caballeros acoge del 3 al 6 de mayo el 29º Salón del Jamón Ibérico. El evento se celebra en el ferial de la localidad pacense, con un programa amplio de actividades dirigidas a profesionales del sector y al público en general.

Publicidad

El chef extremeño Juan Manuel Salgado, dos veces campeón del prestigioso certamen nacional Bocuse d'Or, participará como jurado en el Concurso 'Jamón de Oro' que se celebrará el 5 de mayo.

Natural de Barcarrota y galardonado con una estrella Michelín, el reconocido cocinero ostenta actualmente el título de campeón de Extremadura de Cocineros tras resultar ganador del último certamen regional, organizado por la Dirección General de Turismo de la Junta y la Asociación de Cocineros y Reposteros (Acocyrex).

El jurado estará formado también por el presidente de la Asociación de periodistas y escritores de Turismo de Extremadura (APETEX) y director del blog Viajes&Food, Juan Pedro Plaza, y la secretaria técnica de AECERIBER, Elena Diéguez.

Los veterinarios Miguel Hernández Granado, de la Junta; José Barroso Sánchez, de la Denominación de Origen 'Dehesa de Extremadura'; y Justo Antonio Sánchez Ramírez; y el presidente de la Cofradía de Gastronomía de Extremadura, Matías Macías, completan la lista de miembros del jurado.

La cata y puntuación de las piezas presentadas a esta cita se llevará a cabo en el salón de actos del recinto ferial a partir de las 12:00 horas del sábado 5 de mayo.

Entre los aspectos valorados en este concurso están: la presencia exterior, la raza, la facilidad al corte, el aroma, el sabor y la alimentación en bellota.

Publicidad

Desde el Consistorio jerezano han destacado que el premio 'Jamón de Oro' supone un reconocimiento a la labor bien hecha y un prestigio para su ganador.

En esta edición, como novedad, junto a este galardón para el industrial elaborador, la organización del Concurso concederá un premio al ganadero del cerdo del que proceda el jamón ibérico de bellota mejor valorado.

El mismo concurso también contempla la entrega de otros dos trofeos, 'Jamón de plata' y 'Jamón de bronce', para los industriales propietarios de los jamones mejor puntuados en segundo y tercer lugar, respectivamente.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Primer mes sólo 1€

Publicidad