Imagen de ediciones anteriores de la celebración de la cita. HOY

Jerez de los Caballeros celebra su Salón del Jamón con jornadas gastronómicas, música y mucho sabor

R. H.

Martes, 7 de mayo 2024, 19:51

El XXXIV Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa tendrá lugar del 9 al 12 de mayo en el recinto ferial de Jerez de los Caballeros, situado en pleno corazón de la dehesa extremeña.

Publicidad

El alcalde de Jerez de los Caballeros, Raúl Gordillo, ha destacado el impulso que desde el ayuntamiento se quiere dar al Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa como «referente» de uno de los productos gastronómicos «más apreciados del mundo» y de un ecosistema «privilegiado» que es fuente de riqueza en esta zona del suroeste extremeño, reforzando su identidad en esta edición y dotándolo de contenido.

Gordillo ha agradecido, especialmente, el apoyo de Caja Rural de Extremadura a este certamen, expresando el deseo de que esta alianza continúe en el tiempo.

En ese contexto, ha incidido junto al concejal de Comercio, Sebastián Sánchez, en el amplio programa de actividades que marcará el desarrollo de esta 34ª edición, comenzando por las Jornadas técnicas 'Territorio Pata negra' que se celebrarán el jueves 9 de mayo, a las 19 horas, en el 'Hotel Oasis', organizadas conjuntamente con la Asociación de Industriales de Jerez de los Caballeros (Asinje).

En su nombre, ha intervenido Ana Holguín, quien ha subrayado el interés de dichas jornadas en las que participarán profesores de la Facultad de Veterinaria de Cáceres y de la Universidad de Córdoba e investigadores que abordarán temas de interés relacionados el cerdo ibérico y el potencial de la dehesa y también profesionales del sector que debatirán sobre su presente y su futuro.

Coincidiendo con dichas jornadas, el mismo jueves por la tarde, también se llevarán a cabo encuentros comerciales entre industriales del sector y cadenas alimentarias organizados por Extremadura Avante y la Cámara de Comercio.

Publicidad

La inauguración oficial del XXXIV Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa tendrá lugar el viernes 10 de mayo, a las 12 horas, en el recinto ferial de Jerez, escenario del grueso de actividades que marcarán su celebración.

Entre ellas figuran un homenaje al presidente del Grupo Montesano, Martín García Garzón, jornadas gastronómicas, una desayuno saludable con productos ibéricos y de la dehesa, una cata guiada de jamón a cargo de Pepe Alba, una nueva edición del Concurso 'Jamón de Oro' para jamones ibéricos de bellota y el XVI Concurso de corte de jamón ibérico de bellota.

Publicidad

El apartado lúdico y festivo también será protagonista con sendos conciertos de 'Juanlu Montoya' y 'El Arrebato', los días 10 y 11 de mayo, respectivamente, a las 22.30 horas en el campo de césped de la Ciudad Deportiva 'Manuel Calzado Galván', y también una corrida de toros, el sábado, a las 19 horas, con Cayetano, Alejandro Talavante y Luis David en cartel.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Escoge el plan de suscripción que mejor se adapte a tí.

Publicidad