Alerta sanitaria por presencia de salmonela en varios quesos de pasta blanda

La Aesan ha publicado una nueva alerta sanitaria dirigida a toda la población

Irene Toribio

Martes, 13 de agosto 2024, 17:22

Si bien este fin de semana la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) publicaba una nueva alerta sanitaria que implicaba la presencia de salmonela en un conocido queso de pasta blanda elaborado con leche cruda de oveja, este mismo lunes ha ampliado la alerta confirmando que hay más productos afectados.

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La Aesan tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Cataluña relativa a la presencia de Salmonella Enteritidis, en estos quesos de pasta blanda elaborado con leche cruda de oveja:

- Tou Casa Mateu

Nombre del producto (en etiqueta): Tou Casa Mateu

Nombre de marca comercial: Casa Mateu

Número de lote: todos los lotes con fecha de caducidad vigente

Peso de unidad: 400 g

Temperatura: refrigerado

Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Valencia y Cataluña, si bien no se descartan posibles redistribuciones.

- TREVOL

Como ampliación de la información transmitida la pasada semana, la comunidad autónoma de Cataluña ha informado a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición de que como resultado del estudio de un brote de salmonelosis en Cataluña con cinco afectados, ha resultado positivo a Salmonella spp un nuevo queso de pasta blanda elaborado con leche cruda de oveja.

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Los datos actualizados de los productos implicados son:

Nombre del producto (en etiqueta): TREVOL

Nombre de marca/comercial: FORMATGERIA MAS D'EROLES

Aspecto del producto: Pieza entera

Número de lote: 140524

Fecha consumo preferente: 31/12/2024

Peso de unidad: 400 g

Temperatura: Refrigerado.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) y al Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (CCAES), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización y, si procede, se informe de la existencia de posibles casos.

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Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio los productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlo.

En el caso de haber consumido estos productos y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis (principalmente diarrea y / o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza) se recomienda acudir a un centro de salud.

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