Borrar
Diez formas de tomar café
1 de octubre: Día internacional del café

Diez formas de tomar café

Solo, con leche o en variedades más atrevidas, hay un tipo diferente de esta bebida energizante para cada momento del día y época del año

María Díaz

Badajoz

Lunes, 30 de septiembre 2024

El café se ha convertido en una costumbre necesaria en la vida de la mayoría de las personas. Aunque no se conoce con exactitud cuándo comenzó a consumirse, su origen es africano. Llegó a Europa alrededor del año 1600 y probablemente las personas que lo probaron por primera vez no creerían que las bebidas de ahora, con chocolate, cremas, especias, etc. llevan este fruto energizante.

En un principio, el café se consumía masticando los granos crudos o en una masa obtenida tras machacar los frutos y mezclarlos con grasa. Ya a partir del siglo XIII se procedió a secar los granos al sol y tostarlos al fuego antes de preparar la infusión, tal y como se sigue realizando en la actualidad.

Estos diez cafés son de los más populares. Algunos clásicos como el americano o el vienés y otros más innovadores como el ‘pumpkin spice latte’.

El café se ha convertido en una costumbre necesaria en la vida de la mayoría de las personas. Aunque no se conoce con exactitud cuándo comenzó a consumirse, su origen es africano. Llegó a Europa alrededor del año 1600 y probablemente las personas que lo probaron por primera vez no creerían que las bebidas de ahora, con chocolate, cremas, especias, etc. llevan este fruto energizante.

En un principio, el café se consumía masticando los granos crudos o en una masa obtenida tras machacar los frutos y mezclarlos con grasa. Más tarde se convirtió en una bebida obtenida de la maceración de los granos en agua fría. Ya a partir del siglo XIII se procedió a secar los granos al sol y tostarlos al fuego antes de preparar la infusión, tal y como se sigue realizando en la actualidad.

Estos diez cafés son de los más populares. Algunos clásicos como el americano o el vienés y otros más innovadores como el ‘pumpkin spice latte’.

El café se ha convertido en una costumbre necesaria en la vida de la mayoría de las personas. Aunque no se conoce con exactitud cuándo comenzó a consumirse, su origen es africano. Llegó a Europa alrededor del año 1600 y probablemente las personas que lo probaron por primera vez no creerían que las bebidas de ahora, con chocolate, cremas, especias, etc. llevan este fruto energizante.

En un principio, el café se consumía masticando los granos crudos o en una masa obtenida tras machacar los frutos y mezclarlos con grasa. Más tarde se convirtió en una bebida obtenida de la maceración de los granos en agua fría. Ya a partir del siglo XIII se procedió a secar los granos al sol y tostarlos al fuego antes de preparar la infusión, tal y como se sigue realizando en la actualidad.

Estos diez cafés son de los más populares en la actualidad. Algunos clásicos como el americano o el vienés y otros más innovadores como el ‘pumpkin spice latte’.

El café se ha convertido en una costumbre necesaria en la vida de la mayoría de las personas. Aunque no se conoce con exactitud cuándo comenzó a consumirse, su origen es africano. Llegó a Europa alrededor del año 1600 y probablemente las personas que lo probaron por primera vez no creerían que las bebidas de ahora, con chocolate, cremas, especias, etc. llevan este fruto energizante.

En un principio, el café se consumía masticando los granos crudos o en una masa obtenida tras machacar los frutos y mezclarlos con grasa. Más tarde se convirtió en una bebida obtenida de la maceración de los granos en agua fría. Ya a partir del siglo XIII se procedió a secar los granos al sol y tostarlos al fuego antes de preparar la infusión, tal y como se sigue realizando en la actualidad.

Estos diez cafés son de los más populares en la actualidad. Algunos clásicos como el americano o el vienés y otros más innovadores como el ‘pumpkin spice latte’.

Expreso

Uno de los cafés más sencillos originario de Italia, debe su nombre al proceso de velocidad y presión en la elaboración. Se caracteriza por un sabor intenso y una textura cremosa. Debe prepararse con una máquina de café adecuada.

Espuma característica

25-30 ml de expreso

Café negro

Taza de 40 ml

Se sirve junto a un vaso pequeño de agua

Espuma característica

25-30 ml de expreso

Taza de 40 ml

Café negro

Se sirve junto a un vaso pequeño de agua

Espuma característica

Taza de 40 ml

25-30 ml de expreso

Café negro

Se sirve junto a un vaso pequeño de agua

Espuma característica

Taza de 40 ml

25-30 ml de expreso

Se sirve junto a un vaso pequeño de agua

Café negro

Latte

Es una de las bebidas más populares de esta lista y aunque es similar al café con leche, tiene su propio estilo. Se popularizó en Seattle durante la década de 1980, ya que los consumidores querían suavizar el sabor del café. Además, han surgido una gran cantidad de variedades de esta receta, como el latte macchiato. Un tipo de café muy similar es el capuchino cuya diferencia con el latte es que se sirve en una taza más pequeña, por lo que el sabor es más intenso.

1 cm de leche espumada

2/3 leche caliente

1/3 expreso

Taza o vaso de unos 240 ml

1 cm de leche espumada

2/3 leche caliente

1/3 expreso

Taza o vaso de unos 240 ml

1 cm de leche espumada

2/3 leche caliente

Taza o vaso de unos 240 ml

1/3 expreso

1 cm de leche espumada

2/3 leche caliente

Taza o vaso de unos 240 ml

1/3 expreso

Moca

Se trata de una variante del café con leche al que se le añade chocolate. Hay muchas formas de elaborarlo: con jarabe de chocolate, cacao en polvo, chocolate negro, etc. Lo mismo ocurre con el 'topping' puedes usar nata, crema de leche, canela, malvaviscos… Esta bebida permite la originalidad.

Virutas de chocolate como ‘topping’

Nata, crema de leche, espuma...

2/3 leche vaporizada

1/3 expreso

Sirope de chocolate

Virutas de chocolate como ‘topping’

Nata, crema de leche, espuma...

2/3 leche vaporizada

1/3 expreso

Sirope de chocolate

Virutas de chocolate como ‘topping’

Nata, crema de leche, espuma...

2/3 leche vaporizada

1/3 expreso

Sirope de chocolate

Virutas de chocolate como ‘topping’

Nata, crema de leche, espuma...

2/3 leche vaporizada

1/3 expreso

Sirope de chocolate

Americano

Se conoce como americano por ser el café típico de los Estados Unidos. Resumidamente es un expreso rebajado con agua caliente, por lo que presenta un cuerpo más bajo y un sabor poco intenso. Respecto a su origen, durante la Segunda Guerra Mundial los soldados querían un café menos intenso, cómo ocurría con el latte. Además, no estaban muy convencidos de beber en tazas tan pequeñas como las del expreso así que usaban unas más grandes que rellenaban con agua.

Calentar a 90º

2/3 agua caliente

1/3 expreso

Taza de 150 ml

Calentar a 90º

2/3 agua caliente

1/3 expreso

Taza de 150 ml

Calentar a 90º

2/3 agua caliente

Taza de 150 ml

1/3 expreso

Calentar a 90º

2/3 agua caliente

Taza de 150 ml

1/3 expreso

Ice Frappé

El frappé es una bebida helada ideal para los días de calor. Se trata de una receta algo más elaborada pero ofrece un sabor a café intenso y cremoso. Aunque, existen más métodos de preparación aptos para todos los gustos. Su origen se sitúa en Grecia en la década de los cincuenta, aunque rápidamente se extendió por todo el mundo. La receta básica se elabora con café instantáneo, azúcar, agua fría y hielo picado pero hoy en día existen muchas variaciones, por ejemplo usando leche.

Mezclamos:

Agua fría

Café instantáneo

Azúcar

Nata montada

Leche

Café cremoso

Hielo picado

Mezclamos:

Agua fría

Café instantáneo

Azúcar

Nata montada

Leche

Café cremoso

Hielo picado

Mezclamos:

Agua fría

Café instantáneo

Azúcar

Nata montada

Leche

Café cremoso

Hielo picado

Mezclamos:

Nata montada

Agua fría

Café instantáneo

Leche

Azúcar

Café cremoso

Hielo picado

Café irlandés

Este café debe su nombre a la mezcla con whisky irlandés. Se recomienda utilizar un café suave y no utilizar demasiado alcohol. Esta fórmula se creó en la década de los años cincuenta en Irlanda por un retraso en un vuelo. El cocinero del aeropuerto tuvo la idea de añadir whisky de su país al café para contrarrestar el frío de los pasajeros.

30 ml de crema de leche

80 ml de café caliente

40 ml de whisky

Estos tres ingredientes deben mezclarse

Azúcar

30 ml de crema de leche

80 ml de café caliente

40 ml de whisky

Estos tres ingredientes deben mezclarse

Azúcar

30 ml de crema de leche

80 ml de café caliente

Estos tres ingredientes deben mezclarse

40 ml de whisky

Azúcar

30 ml de crema de leche

80 ml de café caliente

Estos tres ingredientes deben mezclarse

40 ml de whisky

Azúcar

Café bombón

El café bombón es una mezcla de café con leche condensada. Se sirve en un vaso de cristal transparente para mostrar las capas de café y leche. Es muy sencillo de hacer, muy dulce y cremoso. La receta es originaria de Alicante pero en los últimos años se ha hecho muy famosa en toda España y hasta ha llegado a América Latina.

Un expreso

50 ml de

leche condensada

Un expreso

50 ml de

leche condensada

Un expreso

50 ml de leche condensada

Un expreso

50 ml de leche condensada

Carajillo

Un carajillo combina el café con alguna bebida alcohólica. Lo más común es usar brandy o coñac, pero también puede usarse ron, orujo o anís. Esta bebida es una de las más populares en las sobremesas y cuenta con diferentes versiones como el 'cremaet' en Baleares. Se recomienda disolver el azúcar en el licor, previamente calentado.

Con su espuma característica

2/3 expreso

1/3 licor

Con su espuma característica

2/3 expreso

1/3 licor

Con su espuma característica

2/3 expreso

1/3 licor

Con su espuma característica

2/3 expreso

1/3 licor

Café vienés

Este café tiene una intensidad media y un regusto dulce. Su característica principal es que en vez de leche y azúcar se usa nata montada. Su historia se remonta a los años 1600 cuando los turcos de Viena, en guerra con el ejército polaco, llevaron los granos de café con ellos. Los polacos que no terminaban de asimilar el sabor del café, agregaron azúcar y leche a la bebida. Más adelante comenzó a utilizarse la nata montada.

Se puede espolvorear canela o cacao

Nata montada

Café expreso

Se puede espolvorear canela o cacao

Nata montada

Café expreso

Se puede espolvorear canela o cacao

Nata montada

Café expreso

Se puede espolvorear canela o cacao

Nata montada

Café expreso

Pumpkin spice latte

Es el rey de los cafés otoñales. Se trata de un latte preparado con sabores otoñales como la calabaza y la canela. Su popularidad es reciente, sus raíces se hallan en Estados Unidos y recorrió el mundo gracias a la cadena 'Starbucks' desde 2003.

Meclar todo

Jengibre molido

Azúcar

Clavo

Nuez moscada

Puré de calabaza

Canela molida

Nata montada

Café expreso

Leche caliente

Mezcla de calabaza

Meclar todo

Jengibre molido

Azúcar

Nuez moscada

Clavo molido

Canela molida

Puré de calabaza

Nata montada

Café expreso

Leche caliente

Mezcla de calabaza

Meclar todo

Jengibre molido

Azúcar

Nuez moscada

Clavo molido

Canela molida

Puré de calabaza

Nata montada

Café expreso

Leche caliente

Mezcla de calabaza

Meclar todo

Nata montada

Jengibre molido

Azúcar

Café expreso

Clavo molido

Nuez moscada

Canela molida

Puré de calabaza

Leche caliente

Mezcla de calabaza

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

hoy Diez formas de tomar café