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Nueva alerta alimentaria: detectan salmonela en bolsas de torreznos

Nueva alerta alimentaria: detectan salmonela en bolsas de torreznos

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha pedido que los productos se retiren de la venta

M. F.

Lunes, 24 de marzo 2025, 09:18

Nueva alerta alimentaria notificada por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. En esta ocasión, la Aesan advierte sobre la presencia de salmonela en torreznos de las marcas Frit Ravich y Sun Snacks.

En concreto, se trata de torreznos con sabor barcaboa de la marca Sun Snacks con los números de lote 2901 y 2001 en las bolsas de 90 gramos; y chicharritos de cerdo con sabor barbacoa de la marca Frit Ravich, con los números de lote 3001 y 2301 del envase de 50 gramos y 3101 del envase de 800 gramos.

Productos afectados por la alerta. AESAN

La información ha sido notificada por las autoridades sanitarias de Castilla-La Mancha y ha sido difundida a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI). La Aesan ha pedido que los productos se retiren de la venta.

La Aesan recomienda a las personas que tengan en su domicilio los productos incluidos en la alerta que no los consuman. Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Andalucía, Cataluña, Castilla y León, Madrid y Comunidad Valenciana, aunque no se descarta que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.

En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis (principalmente diarrea y vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza) se recomienda acudir a un centro de salud. Los síntomas aparecen entre 6 y 72 horas (aunque generalmente de 12 a 36 horas) después de la ingesta de alimentos contaminados.

Salmonela

La Aesan recuerda que la principal fuente de infección de salmonela para el hombre es el consumo de agua o alimentos contaminados. Los síntomas pueden aparecer entre 6 y 72 horas después de ingerir el alimento, aunque generalmente se manifiesta en el periodo comprendido de 12 a 36 horas. La enfermedad dura entre dos y siete días.

La salmonelosis se asocia fundamentalmente al consumo de huevos y productos a base de huevo crudo o poco cocinados, carne cruda o poco cocinada, especialmente de aves de corral, así como leche y productos lácteos no sometidos a tratamientos que eliminen la salmonela; agua contaminada, frutas y hortalizas crudas.

La salmonelosis es la segunda zoonosis de transmisión alimentaria más notificada en humanos después de la campilobacteriosis y la primera causa de brotes alimentarios en la UE y en países no pertenecientes a la UE.

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