
M. F.
Viernes, 28 de marzo 2025, 10:07
La alerta alimentaria notificada por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición el pasado jueves sobre la presencia de salmonela en bolsas de torreznos se extiende. La advertencia se refería en un inicio a productos de las marcas Frit Ravich y Sun Snacks y días más tarde, se ha ampliado hasta en dos ocasiones a más números de lote y a seis marcas más: Spar, Alteza, Carrefour sensation, Auchan, Aperitivos Tapa y Pomys. La Aesan ha pedido que todos los productos afectados se retiren de la venta.
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La alerta incluye las bolsas de 90 gramos de torreznos con sabor barcaboa de la marca Sun Snacks con los números de lote 0901, 2401, 2901 y 2001; y los chicharritos de cerdo con sabor barbacoa de la marca Frit Ravich, con los números de lote 1601, 3001 y 2301 del envase de 50 gramos y 3101 del envase de 800 gramos.
También las bolsas de 100 gramos de chicharritos de cerdo con sabor barbacoa de la marca Spar, con los números de lote 2401 y 3101; y las bolsas de 100 gramos de torreznos con sabor barbacoa de la marca Alteza, con los números de lote 2001 y 3101.
Asimismo, la alerta afecta a las bolsas de 100 gramos de torreznos sabor barbacoa de Carrefour sensation, con los números de lote 1601, 2401, 2701 y 2901 ; y las bolsas de 100 gramos de chicharritos con sabor barbacoa de la marca Auchan con los números de lote 1501, 2401, 2701 y 2901.
Las últimas marcas incluidas este pasado jueves en la advertencia de la Aesan son Aperitivos Tapa y Pomys.
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En concreto, de la marca Aperitivos Tapa están afectados los chicharritos de cerdo sabor barbacoa con número de lote 1501 en sus bolsas de 100 gramos; los chicharricos BBQ con número de lote 1601 en bolsas de 50 gramos; y los chicharricos pork chips con número de lote 2701 en bolsas de 60 gramos.
De la marca Pomys están afectadas las bolsas de 50 gramos de torreznos barbacoa con número de lote 2401.
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La Aesan recomienda a las personas que tengan en su domicilio los productos incluidos en la alerta que no los consuman. La distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Andalucía, Cataluña, Castilla y León, Madrid y Comunidad Valenciana, aunque posteriormente se ha confirmado que los productos han sido distribuidos en todo el territorio nacional.
La información ha sido notificada por las autoridades sanitarias de Castilla-La Mancha y ha sido difundida a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI).
En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis (principalmente diarrea y vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza) se recomienda acudir a un centro de salud. Los síntomas aparecen entre 6 y 72 horas (aunque generalmente de 12 a 36 horas) después de la ingesta de alimentos contaminados.
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La Aesan recuerda que la principal fuente de infección de salmonela para el hombre es el consumo de agua o alimentos contaminados. Los síntomas pueden aparecer entre 6 y 72 horas después de ingerir el alimento, aunque generalmente se manifiesta en el periodo comprendido de 12 a 36 horas. La enfermedad dura entre dos y siete días.
La salmonelosis se asocia fundamentalmente al consumo de huevos y productos a base de huevo crudo o poco cocinados, carne cruda o poco cocinada, especialmente de aves de corral, así como leche y productos lácteos no sometidos a tratamientos que eliminen la salmonela; agua contaminada, frutas y hortalizas crudas.
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La salmonelosis es la segunda zoonosis de transmisión alimentaria más notificada en humanos después de la campilobacteriosis y la primera causa de brotes alimentarios en la UE y en países no pertenecientes a la UE.
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