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Las mejores cervezas: cuatro cervezas de marca blanca que no tienen nada que envidiar a las grandes conocidas

Las mejores cervezas: cuatro cervezas de marca blanca que no tienen nada que envidiar a las grandes conocidas

Un estudio de la OCU ha revelado las mejores cervezas especiales, destacando varias de marca blanca

Irene Toribio

Sábado, 29 de junio 2024, 16:35

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) se ha propuesto una tarea que no sentará nada bien a muchos: encontrar la mejor cerveza especial (aquellas más ricas en malta, con mayor graduación alcohólica y con algo más de cuerpo que las clásicas) del mercado español. Una laboriosa tarea que no conquistará a todo el público, y es que si algo tiene la cerveza es la capacidad de dividir al mundo: hay para todo tipo de gustos. Sea como sea, este análisis comparativo de la OCU ha recopilado 16 cervezas especiales en lata tipo Lager (claras, suaves, con poco cuerpo, un contenido de alcohol medio de 5,6% y entre un 13% y un 15% de extracto seco) y ha revelado buenos resultados en general, pero especialmente en cuatro marcas blancas.

La calificación final de las cervezas se basa en varios aspectos evaluados tanto en el laboratorio como a través de una cata a ciegas realizada por cinco jueces expertos siguiendo la metodología BJCP (Beer Judge Certification Program).

- Análisis de su composición:

Uso de extracto de lúpulo: Algunas cervezas, además de utilizar lúpulo, emplean extracto de lúpulo, lo que puede reducir la complejidad del sabor y aroma.

Cereales utilizados: Ninguna cerveza es 100% malta. Todas las cervezas analizadas incluyen, además de cebada, pequeñas cantidades de otros cereales como maíz o arroz. Estos cereales se utilizan no solo para reducir costos, sino también para suavizar la cerveza, motivo por el cual no se ha penalizado.

Ausencia de azúcares añadidos: No se ha detectado la presencia de azúcares añadidos, en contraste con análisis anteriores de cervezas clásicas.

- Factores adicionales:

Elección del agua: El tipo de agua utilizada afecta significativamente la calificación final.

Levaduras: Las levaduras y el proceso de fermentación, que es bajo en estas cervezas, también son determinantes.

Tipo y proporción de lúpulo y cereales: Estos elementos impactan directamente en el perfil de degustación.

- Características de las Lagers Especiales:

Cuerpo y sabor: Las Lagers especiales tienen más cuerpo y un sabor más intenso que las cervezas clásicas.

Contenido de alcohol: Estas cervezas tienen un contenido alcohólico promedio de 5.6%, en comparación con el 4.6% de las cervezas clásicas.

- Valoraciones de cata

Las valoraciones de cata, realizadas por los jueces expertos, tienen el mayor peso en la calificación final. Aunque las puntuaciones varían significativamente entre las diferentes cervezas, todas las marcas han aprobado este examen.

El análisis de OCU apunta que varias marcas blancas no solo son una alternativa de calidad, también son bastante más baratas que las primeras marcas: 0,38 € de media, frente a los 0,84 euros de las marcas más conocidas. No obstante, antes de adquirir una cerveza, puede aprovecharse la app OCU Market para encontrar los comercios más baratos de la zona para ese producto. Basta con leer el código de barras de la cerveza seleccionada o introducir su denominación.

Dos de ellas son:

- Ramblers Especial (Día). Precio: 0,37 euros/lata. Volumen alcohólico: 5,90%. Una de las cervezas con mejor valoración en la prueba de cata se caracteriza por su ser poco amarga, con cuerpo medio y alta carbonatación. Incorpora maíz y cebada sin maltear en su receta.

- Steinburg Especial (Mercadona). Precio: 0,37 euros/lata. Volumen alcohólico: 5,69%. También obtiene una buena nota en la cata a ciegas: amargor bajo, poco cuerpo y alta sensación de gas. Añade maíz a la receta.

El estudio deja claro que no siempre la cerveza más cara es mejor. Una lata de marca blanca no suele llegar a los cuarenta céntimos, la mitad que una de primeras marcas.

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