Borrar
¿Qué ha pasado hoy, 15 de abril, en Extremadura?
Leche de vaca, oveja o cabra, ¿cuál es mejor?

Leche de vaca, oveja o cabra, ¿cuál es mejor?

La Organización de Consumidores y Usuarios ha analizado los valores nutricionales de cada tipo de leche para saber cuál es más saludable

R. H.

Jueves, 15 de junio 2023, 18:02

No todos los tipos de leche son iguales, y no solo por las diferencias de sabor, color o precio (la de oveja suele ser más cara), también por sus valores nutricionales. Así lo ha analizado la OCU para determinar cuál es la mejor leche: de vaca, de oveja o de cabra.

- Si tenemos en cuenta sus nutrientes, la Organización de Consumidores y Usuarios determina que la leche de oveja es la más rica, con más del doble de grasa que la leche de vaca, casi el doble de proteínas y un 50 % más de calcio. Lo que nos indican estos valores es que la leche de oveja es ideal para elaborar quesos, donde es muy importante el extracto seco (es decir, todo lo que no es agua).

- Además de los contenidos en nutrientes, también han analizado el tipo de ácidos grasos presentes, ya que tienen un impacto significativo en el sabor de los quesos. Específicamente, los quesos elaborados con leche de cabra se destacan por ser muy ricos en ácidos grasos de cadena corta, como el cáprico, caprílico y caproico. Esta característica también se puede percibir en la leche, aunque de forma más suave.

- Las leches de cabra y oveja son las más ricas en nutrientes si las comparamos con la leche de vaca.

- Por otro lado, la leche de cabra y la de vaca son pobres en hierro, mientras que la de oveja casi duplica el contenido de la de vaca, por eso, puede ser una buena opción tomarla en determinados estadios de anemia ferropénica.

«Quienes tienen cierta intolerancia a la proteína de la leche de vaca (caseínas), en algunos casos, pueden optar por tomar leche de cabra, porque su composición es la más parecida a la leche humana, aunque dependerá del tipo y grado de alergia que se tenga», señalan desde la OCU. «Lo que parece claro, es que, más allá del sabor, en personas sanas, no supone una mayor ventaja consumir un tipo u otro de leche».

Cómo diferenciarlas

A simple vista quizá puedas diferenciarlas por su color. Pese a que todas son blancas (evidentemente), las de oveja y cabra son algo más blancas que la leche de vaca. En cuanto al sabor, el de la leche de oveja es ligeramente dulce; más fuerte que la leche de vaca, pero menos que la de cabra.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

hoy Leche de vaca, oveja o cabra, ¿cuál es mejor?