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Un manojo de col rizada. HOY
Alerta sanitaria «grave» por presencia de pesticidas en verduras procedentes de España

Alerta sanitaria «grave» por presencia de pesticidas en verduras procedentes de España

La voz de alarma ha sido dada en Polonia y los lotes afectados ya se han retirado del mercado

R. H.

Lunes, 7 de abril 2025, 11:34

La Unión Europea ha emitido una nueva alerta sanitaria «grave», en este caso por exceso de pesticidas en col rizada procedente de España. Tras las investigaciones realizadas, el organismo que vela por la seguridad alimentaria en el Viejo Continente ha ordenado la retirada inmediata del producto afectado de los canales de distribución.

Según la notificación de la RASFF, el Sistema de Alertas Europeas de Seguridad Alimentaria, publicada este pasado 3 de abril, el país que ha dado la voz de alerta ha sido Polonia. Allí se interceptaron lotes de esta verdura que superaban los niveles permitidos de plaguicidas, sustancias que se utilizan para proteger los cultivos contra insectos, malas hierbas, hongos y otras plagas, pero que en exceso pueden resultar tóxicas con importantes consecuencias para la salud humana.

En este caso, el lote interceptado superaba en 0,16 mg cuando el máximo es 0,01. La col rizada, también conocida como kale, es una verdura de hoja verde que es del grupo de las berzas, y se ha convertido en un alimento muy consumido. Especialmente, se utiliza en la cocina alemana y de los países centroeuropeos. El informe difundido por la RASFF señala que los lotes afectados «presumiblemente ya no están en el mercado».

El RASFF emite alertas sanitarias de mayor o menor importancia. La Red de Alerta Rápida Nacional de Piensos se constituye como un sistema de intercambio de información entre los países miembros, de manera que los informes publicados se remiten a los correspondientes ministerios de sanidad. Fue creado en 1979 y está integrado por todos los países de la Unión Europea a través de sus agencias alimentarias (la AESAN en el caso de España). El principal objetivo es que productos alimentarios en mal estado lleguen al consumo humano y evistar riesgos graves para la salud.

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