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Nieves posa en el comedor de su restaurante chino Simbo ubicado en Valdepasillas. :: J.V.ARNELAS
«Abrí el primer restaurante chino de la ciudad hace casi tres décadas»
BADAJOZ

«Abrí el primer restaurante chino de la ciudad hace casi tres décadas»

Xuewei Chen Wu llegó a Badajoz junto a sus padres con tan solo quince años en busca de una vida mejor y ya no quiere volver

PAOLA P. HERMOSA

Miércoles, 31 de agosto 2011, 11:33

Xuewei Chen Wu es una empresaria china que llegó con tan solo 15 años a Badajoz. Fue en el año 1983 cuando pisó por primera vez España junto a sus padres procedentes de Zhejiang, una provincia del país asiático situada al sur de Shanghai.

Ellos fueron los primeros empresarios en abrir un restaurante de comida china en la ciudad, La Gran Muralla, ubicado en la avenida de Colón. Para conseguir una trato más cercano con sus clientes, esta mujer se cambió su verdadero nombre por uno español, Nieves, y así es como la conocen desde entonces todo el mundo.

En este establecimiento comenzó su vida dedicada a la hostelería china junto a sus padres. En su país de origen nunca había trabajado en este sector debido a la gran pobreza existente en su ciudad. Por ello, hizo las maletas y acompañó a sus progenitores en su nueva andadura. Desde entonces, año 1984, no ha parado de trabajar hasta el día de hoy.

Esta joven emprendedora recuerda sus comienzos en este sector. Asegura que no tuvo ningún impedimento a la hora de abrir el establecimiento ni en el momento de adquirir las materias primas. «Todas los ingredientes necesarios para la elaboración de los menús las comprábamos en Badajoz», afirma Nieves.

Varios años después se casó con Xiao Feng Xiang, un hombre de su misma nacionalidad que llegó en 1992 a Badajoz. Como siempre ha sido muy trabajadora, aprovechó la llegada de su marido para independizarse de sus padres y montar junto a él otro restaurante de comida china.

Simbo es el restaurante que regentan desde entonces, ubicado en la avenida José María Alcaraz y Alenda de Valdepasillas. Desde sus principios poseen una clientela fija de clase media-alta. «Ha venido a comer el alcalde la ciudad, Miguel Celdrán y el actual presidente de la Junta de Extremadura, José Antonio Monago», declara Nieves.

Existen algunas diferencias entre la comida china ofrecida en España, y la ofertada en el país de origen, asegura. «Allí los platos son más elaborados y con productos más caros, aquí la gente prefiere la comida rápida y barata».

El pollo, la ternera y el arroz son los productos asiáticos más demandados por los comensales pacenses. En cambio, el pato, la verdura y el arroz son platos chinos más típicos. Además, en la ciudad de origen de Nieves se elaboran platos en los que abunda la carne de aves de corral, así como diferentes pescados.

Actualmente la mayoría de los productos necesarios para preparar los diversos platos los compran en la ciudad, excepto la salsa de soja y el bambú, que son importados desde China.

Nieves siempre ha sido una mujer muy constante y no ha parado de trabajar en su vida. A pesar de ello tuvo tiempo para formar una familia de dos hijos; una niña de 15 años y un varón de 12 nacidos en Badajoz. Nieves quiere que manejen la lengua materna, es por ello que aprovecha todos los veranos para mandarlos a China, además de estar matriculados en una academia donde se imparten clases de chino a la que acuden todos los fines de semana.

Asegura estar muy contenta con su situación actual ya que cada día que pasa dispone de más clientes. «La gente es muy buena y amable en Badajoz» comenta riéndose. Esta mujer tiene muy claro que no regresará a su país de origen aunque su marido se vaya. «Mi marido se marchará en un futuro porque llegó con 30 años y él no está tan agusto, yo llevo aquí toda mi vida y no me marcharé», declara Nieves.

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