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El vino y la aceituna de origen extremeño como protagonistas de los sectores vitivinícola y oleícola volverán a mostrar su excelente calidad, así como los principales desafíos los que se enfrentan, en una nueva edición de Iberovinac que se celebra en Almendralejo a finales de este mes de marzo y que contará con numerosas jornadas y actividades.
Se trata del vigésimo cuarto encuentro de una cita que cada año reúne a bodegas y cooperativas, almazaras regionales, así como a empresas auxiliares del sector. El objetivo es seguir consolidándose como un referente en el sector vitivinícola y oleícola a nivel nacional e internacional.
Este carácter nacional se completa con el trabajo conjunto del Ayuntamiento y la Institución Ferial de Tierra de Barros, Infetiba, con Extremadura Avante para poder llevar a cabo las misiones comerciales inversas, así como con la Cámara de Comercio de Badajoz para atraer a compradores nacionales.
A ello contribuyen el casi medio centenar de expositores que entre los días 25 al 27 de marzo mostrarán su actividad con estos productos como ejes, ya que constituye para ellos una plataforma de negocio y proyección. Además, en esta edición y a diferencia de las anteriores, Iberovinac adelantará un día su apertura y cierre, de martes a jueves, a diferencia de años anteriores, cuando tenía lugar de miércoles a viernes.
«Tanto desde el Ayuntamiento como desde el comité organizador seguimos apostando de manera firme y decidida por la profesionalización de la feria, con la presencia de importadores y distribuidores de diferentes países», anunció durante la presentación del cartel de este año el concejal de Infetiba, Saúl del Amo.
El edil también avanzó que los días 25 y 26 de marzo, el Salón del Vino y la Aceituna contará con la presencia de destacados influencers que darán a conocer toda la actividad desarrollada a través de sus perfiles de redes sociales.
La presencia de diferentes denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas de Extremadura en catas y demostraciones gastronómicas como la Torta del Casar, Quesos de Acehúche, de Ibores y de la Serena, vinos Ribera del Guadiana, Jamón Dehesa de Extremadura o Aceites de Monterrubio, Villuercas-Ibores-Jara y Gata-Hurdes, así como de ternera y vaca, serán sin duda los protagonistas.
Otra de las novedades es que cada día en esta edición estará dedicado a un sector. Así, el martes 25 de marzo versará en torno a la hostelería; el miércoles día 26 será el turno del vino y la uva; y el jueves día 27, el de la aceituna de mesa y el aceite. Además, el mismo jueves por la noche arrancará la Feria Gastronómica en el recinto ferial,
La localidad pacense de Almendralejo también volverá a ser la sede de una nueva edición del encuentro 'Wine Innovation Summit' en el marco de Iberovinac el miércoles, 26 de marzo.
En lo que a entrega de galardones se refiere, en esta ocasión se celebrará la segunda edición de los premios a los cinco mejores vinos, así como a las tres mejores aceitunas y los tres mejores aceites de la feria. Estos concursos, organizados por Infetiba, en colaboración con la DO Ribera del Guadiana y Laboratorios Heral, contarán con la participación de productores de toda la región,
Como es habitual, la cita también acogerá los Premios Musa de la Vendimia, Mantel Blanco y Embajador del Cava.
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