M. J. T.
Domingo, 19 de noviembre 2023, 08:53
Ana Hermoso es la presidenta de la Federación Extremeña de Amas de Casa, Consumidores y Usuarios (Feaccu), cuya sede está en la capital cacereña. «Hay ... que hacer las cosas con antelación», recomienda.
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«Cuando llegan estas fechas, todo sube. Pero no todo lo hace en la misma proporción. No sube lo mismo el pollo que los chuletones. Y lo mismo ocurre con el pescado. No se encarece igual una bacaladita que una lubina. Todo depende de lo que se vaya a comprar», comenta. En su caso particular, ilustra, los menús navideños que se comen en su casa están protagonizados por merluza, salmón, mejillones rellenos y solomillo.
«Si vas una semana o dos antes de la Nochebuena a hacer la compra, se dispara todo muchísimo. Hay que prevenir antes de curar. Y buscar el sitio más barato y más económico. Y hay que mirar mucho porque la cosa está un poco difícil. La cesta de la compra se ha encarecido muchísimo. Vas con 50 euros y te los gastas en cuatro cosas. Está subiendo todo no mucho, sino muchísimo. Y lo del aceite me tiene enferma. ¿Cómo puede costar un litro de aceite –de oliva– casi diez euros? Eso es inhumano. El aceite es necesario. No sé dónde vamos a ir a parar», se lamenta.
Hermoso ya ha comprado el solomillo para la Nochebuena. «Si lo dejo para última hora se sube por las nubes». La pieza que ha comprado le ha costado a diez euros el kilo. No es ibérico, precisa. «Hay que ir mirando el bolsillo y ajustándose al presupuesto de cada familia», zanja.
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Los productos frescos, principalmente la carne y el pescado, son los que más se encarecen en esta cuenta atrás hacia las fechas navideñas, algunos llegan a subir hasta un 25 por ciento.
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