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A. B.
Jueves, 6 de marzo 2025, 12:50
El Festival de Cine Español de Cáceres no solo celebra el séptimo arte, sino que también lo marida con la mejor gastronomía. Este año, en la 32ª edición, el evento incorpora un menú degustación con perspectiva feminista, diseñado por la chef Andrea Irigoyen, jefa de cocina del restaurante Miga. También estará Ana María Luna en el corte de jamón y Esther Gamero, enóloga de la bodega Encina Blanca. Además, mantiene su carácter solidario, ya que la recaudación será destinada a proyectos humanitarios de la Fundación ReBross. En todos los años que se lleva celebrando, se han recaucado más de 300.000 euros, según comenta la organización.
La cita será el sábado 8 de marzo, Día Internacional de la Mujer, en el restaurante Mirador de Galarza de Cáceres. Siguiendo la línea de ediciones anteriores, donde la gastronomía ha ocupado un lugar destacado en la programación del festival, la propuesta de este año tiene un marcado carácter extremeño y también reivindicativo. La propia Andrea Irigoyen indica que «le parecía una buena forma de contribuir al Día de la Mujer, ya que, además, Miga es un restaurante liderado por mujeres».
El menú arranca con una degustación de aceites de oliva (de Monterrubio, 'Sol del Silencio' de Habla y de la Chinata) y quesos de la región (de Acehúche, de Ibores y de la quesería 'Castúo'), además del jamón ibérico de bellota 'Luxury' cortado en directo por Ana María Luna. A continuación, Irigoyen firma el resto de los platos: un ajoblanco con bacalao ahumado, cítricos y pistacho tostado como un entrante frío que recuerda a la ensalada hurdana; un ravioli de codorniz estofada con crema de boletus y criadillas de la tierra como entrante caliente; y una presa ibérica de bellota 'Maextre' con chutney especiado de calabaza, un homenaje a las tres culturas que habitaron Cáceres, como plato principal. Son variaciones de platos de su restaurante, por lo que podrían considerarse una edición limitada a las personas que acudan a este acto solidario.
El broche dulce lo pondrá una versión de la emblemática técula mécula a cargo de la pastelería Chef Alia de Álvaro Holgado. Y los vinos, siete referencias en total, son algunas de las mejores etiquetas de la región: Valdealto; el garnacha de Pago de los Balancines; 'La Raya 2020' de Palacio Quemado; '9 Cepas 2020' de Encina Blanca; 'Encomiendas del terruño' de Pago de las Encomiendas; y 'Habla Duende' y 'Habla Nº32' de las bodegas Habla.
Además de su participación en el evento del 8 de marzo, el restaurante Miga ofrecerá un 'menú de cine' del 1 al 15 de marzo, sustituyendo su menú degustación habitual. Será el único restaurante de la ciudad en hacerlo.
La propuesta arranca con dos entrantes: crujiente de remolacha, gamba roja, manzana ácida, apio y pepino, y unas gyozas de perdiz con escabeche de cítricos. Como platos principales, se podrá disfrutar de merluza con berberecho y bloody mary, seguida de pluma ibérica a la brasa con chutney de membrillo. Para cerrar, el postre será una torrija de estraperlo y un macaron de crema de limón.
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