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Receta de tequeños venezolanosDamián Serrano (Estoy hecho un cocinillas)
Miércoles, 26 de febrero 2025, 16:16
¿Conoces los tequeños? Son un aperitivo típico de Venezuela y si eres de quienes se derriten por el queso fundido, seguro que son perfectos para ti. ¿Por qué lo digo? Pues porque se elaboran envolviendo palitos de queso en una masa suave y luego friéndolos hasta que queden dorados por fuera y bien cremosos por dentro. ¡Una delicia! ¿Te lo imaginas ya?
En Venezuela, los tequeños se preparan con quesos blancos. Típicamente se usa el queso llanero o el queso de mano. Ambos aportan un equilibrio perfecto entre firmeza y capacidad de fundirse. Además, tienen un sabor suave, ligeramente salado y son perfectos para frituras porque no sueltan aguilla al calentarse. Sin embargo, es muy probable que por estos lares estos quesos no los tengas a mano.
En ese caso, puedes optar por otras variedades que tengan un comportamiento similar, como la mozzarella de barra, el emmental (la variante que yo he usado), el gouda o incluso algunos quesos semi-curados que mantengan su forma a la vez que se derriten. Lo importante es usar un queso firme pero fundente, de modo que al freír los tequeños, el relleno quede cremoso sin salirse de la masa.
Tiempo total
30 minutos
Comensales
5
Calorías
2.050
Categorías
Comida latina
Aperitivo
200 g de queso emmental cortado en bastones de aproximadamente 1,5 cm de grosor y 7-8 cm de largo
200 g de harina de trigo
50 ml de leche entera
50 g de mantequilla
1 huevo
1 cucharadita de impulsor químico (5 g)
1 cucharadita de sal (5 g)
Aceite para freír (el que uses habitualmente, de girasol, de oliva)
En un bol amplio, mezcla la harina, el impulsor químico y la sal.
Añade el huevo, la leche y la mantequilla (a temperatura ambiente o ligeramente derretida). Mezcla bien hasta integrar los ingredientes. Luego, amasa durante unos minutos hasta que obtengas una masa lisa y elástica.
Forma una bola con la masa y déjala reposar al menos 30 minutos tapada con un paño para que se relaje.
Con la ayuda de un rodillo, estira la masa en forma rectangular procurando que quede fina y de unos 25 cm de largo. Corta la masa en tiras de aproximadamente 2 cm de ancho.
Toma cada bastón de queso y cúbrelo con una tira de masa. Empieza tapando primero uno de los bordes y continúa enrollando en diagonal hasta cubrir todo el palito de queso. Asegúrate de que quede bien sellado para que el queso no se salga al freírlos.
Calienta abundante aceite en una sartén o cazo profundo. Debe estar bien caliente (alrededor de 170-180 ºC).
Fríe los tequeños por tandas, evitando llenar demasiado la sartén para que no se enfríe el aceite. Déjalos dorar por todos lados, tardan unos pocos minutos.
Retíralos con cuidado y déjalos escurrir sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.
¡Y ya está! Sirve los tequeños bien calientes para disfrutar del queso fundido en todo su esplendor. ¡Buen provecho!
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