Imagen aérea de las instalaciones. HOY

La planta porcina en Acosierra estará destinada a transformar cerdo blanco

C. J. Vinagre

MÉRIDA.

Domingo, 16 de febrero 2025, 08:50

El que hasta esta semana era el dueño de la antigua Acosierra, GAEX, centraba ya su actividad en el cerdo de capa blanca. Ahora será ... aún mayor el peso del guarro blanco en las instalaciones de Granja de Torrehermosa, al sureste de la región.

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La empresa lorquina La Comarca, con más de 600 trabajadores en su plantilla, exporta a 25 países. Está centrada en la carne de cerdo de capa blanca y cerdo ibérico (cruzado al 50% fundamentalmente).

Además, comercializan tanto carne de cerdo fresca como congelada. Su capacidad de despiece supera los 25.000 cerdos a la semana.

Mientras, Vall Companys se presenta el principal productor de porcino de España y Europa. Se focaliza en el cerdo de capa blanca aunque también hacen cerdo de la raza Duroc e ibéricos de cebo y de bellota.

Según recoge en su página web, dispone de 1.577 granjas porcinas, 5 plantas cárnicas, 3 centros genéticos, produce más de 5 millones de guarros y 481.000 toneladas de carne.

Según apunta la Interprofesional del Cerdo de Capa Blanca (Interporc), los datos de ese subsector reflejan «la fortaleza del porcino, que se encuentra entre los sectores económicos de mayor pujanza de España».

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Entre enero y octubre del pasado 2024 las exportaciones del sector porcino español se mantuvieron en volumen, 2.272,2 miles de toneladas, que supusieron unos ingresos de 7.300,6 millones de euros. Crecieron las ventas a Italia (+3,3%), Japón (+9%), Filipinas (+32,2%) y, en menor medida, a Portugal (+0.2%) y cayeron a China (-3,1%) y Francia (-1,7%). China, Francia, Italia, Japón y Filipinas, por este orden, son los principales clientes.

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