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Una noche en vilo. Los efectivos de emergencia han pasado la madrugada de este viernes entre llamas tratando de sofocar el fuego registrado en la nave hortofrutícola 'El Escobar', cerca de Mérida. El incendio, que se originó en la tarde de este jueves, sigue activo aunque su evolución es favorable y en él continúan trabajando diversos efectivos, según han transmitido desde el Centro de Urgencias y Emergencias 112 Extremadura. Concretamente, en el lugar siguen desarrollando tareas de extinción unidades de cuatro parques de bomberos de la Diputación de Badajoz.
Además, por ahora el Centro 112 Extremadura mantiene las recomendaciones a la población cercana de no acercarse a la zona afectada.
La noche, aunque bajo tensión, ha transcurrido sin sobresaltos. Durante largas horas han estado trabajando, además de medios del Infoex, más de 30 efectivos de siete parques de la Diputación de Badajoz, y se ha mantenido activo el dispositivo de prevención por parte de Protección Civil y de Cruz Roja Extremadura.
La madrugada fue intensa sobre el terreno, pero también fuera del él. La Junta activó, además, el Plan de Protección Civil Territorial de Extremadura (Platercaex) a las 19.50 horas por riesgos para la población y a las edificaciones aisladas. Es un plan para coordinar, preparar y dar respuesta a cualquier emergencia que suponga un grave riesgo colectivo. El objetivo es prevenir la pérdida de vidas humanas y bienes materiales ante diferentes catástrofes.
A las 22 horas se celebró una reunión de coordinación ante la magnitud y aparatosidad del incendio. La reunión, dirigida por la consejera de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio de la Junta de Extremadura, Begoña García, contó con la participación de la alcaldesa de Calamonte, Magdalena Carmona, y miembros de la Guardia Civil, bomberos de la Diputación de Badajoz, y Cruz Roja Extremadura, según destacó esta última entidad en redes sociales.
Después de que saliese ardiendo esta central hortofrutícola, situada entre las localidades pacenses de Mérida, Calamonte y Arroyo de San Serván, se evacuó a más de trescientas personas que trabajaban en la planta y varias viviendas cercanas al lugar tuvieron que ser desalojadas. A pesar de lo aparatoso del accidente no hubo que lamentar ningún herido, aunque sí importantes daños materiales. Las llamas han calcinado las instalaciones y más de cinco millones de kilos de fruta.
El presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, se pronunció anoche en redes sociales sobre lo ocurrido y quiso destacar que en este tipo de sucesos «lo importante es que no haya pérdidas humanas» y que «todo lo demás tiene arreglo».
Vara quiso transmitir también el «apoyo» del Ejecutivo regional tanto a la empresa afectada como a sus trabajadores.
«Lo importante es que no haya pérdidas humanas. Todo lo demás tiene arreglo. Tendrán como siempre nuestro apoyo por la empresa y sus trabajadores», indicó el presidente de Extremadura en su perfil de Twitter.
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