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Las máquinas vending de los centros escolares no podrán ofrecer bebidas azucaradas o energéticas ni tampoco bollería, según el real decreto para el fomento de ... una alimentación saludable y sostenible en centros educativos que prepara el Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030. El departamento de Pablo Bustinduy, que en el primer borrador de la nueva norma ya había planteado la prohibición de estos productos en los menús de los colegios, extiende de esta manera el veto para lograr que las escuelas y los institutos sean lugares libres de comida basura.
Con el nuevo texto, que aún tiene que pasar por el Consejo de Estado antes de llegar al Consejo de Ministros, Bustinduy quiere «trasladar a todos los comedores escolares los estándares fijados por la Organización Mundial de la Salud (OMS) en lo que respecta a la alimentación infantil», según explican fuentes de Consumo. El decreto obligará a que los comedores escolares sirvan a los alumnos frutas y verduras todos los días y solo ofrecerán agua durante las comidas. Además, también asegurará que todos los comedores escolares, independientemente de su titularidad, ofrezcan carne y pescado de calidad y aumenten la cantidad de legumbres y cereales en sus menús.
Casi cuatro de cada diez niños y niñas españoles de entre seis y nueve años sufren exceso de peso, un problema que afecta sobre todo a los escolares de familias de rentas bajas porque consumen más bebidas azucaradas y menos frutas y verduras a diario. España es el sexto país europeo con más niños con exceso de peso y el séptimo en obesidad, según el Informe Aladino 2023, publicado en diciembre del año pasado.
Consumo se ha propuesto mejorar la calidad de la comida que se dispensa en los centros escolares, que está lejos de ser óptima. Según desveló el último informe de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), el 68,8% de los vending de los centros escolares incumplen los criterios nutricionales fijados por esta entidad.
Además, un tercio de los menús escolares no están supervisados por profesionales con formación acreditada en nutrición humana y dietética, el 40% de los comedores solo sirven dos o menos raciones de verdura fresca a la semana y casi el 30% de los centros escolares ofrece tres o más raciones semanales de fritura, cuando la recomendación es no superar más de dos raciones a la semana.
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