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Conseguir un mayor valor de las plantas aromáticas y medicinales. Sacarle rendimiento a subproductos del cerdo ibérico, antes apreciados y casi desechados ahora. Desarrollar en ... suelo extremeño el primer modelo de producción de fibra de cáñamo en España. O la aplicación de productos fitosanitarios con drones para evitar la exposición manual a esos insecticidas.
Esos son algunos de los nueve proyectos innovadores y de investigación en el sector agroalimentario español con sello netamente extremeño que han sido elegidos por el Ministerio de Agricultura. Esas nueve iniciativas van a recibir una ayuda que, en su conjunto, alcanza los 5,1 millones.
Se trata de nueve proyectos liderados por centros y asociaciones de Extremadura que han recibido subvención para la ejecución de proyectos innovadores de «interés general». En el conjunto del país, Agricultura ha aprobado 65 proyectos, que recibirán ayudas de 37,3 millones.
Los proyectos son ejecutados por los llamados grupos suprautonómicos, esto es, con la participación de empresas y asociaciones siempre de varios territorios, aunque haya una entidad que los lidera.
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Para 2025 Agricultura sacará otra convocatoria con este mismo marco normativo dotada con 46 millones, el mayor volumen de fondos para la innovación en España en la historia de la PAC, avanza el departamento dirigido por Luis Planas.
Seis de las nueve iniciativas impulsadas desde Extremadura y avaladas ahora por Agricultura las encabeza el Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario de Extremadura (Ctaex). Se trata de una asociación que funciona desde 2001 para ofrecer servicios de investigación, desarrollo, innovación a empresas del sector.
Dos de sus proyectos que han recibido ayuda tiene que ver con el cáñamo, un cultivo con muchas expectativas de implantación en Extremadura. Uno de ellos se centra en implantar en tierras extremeñas el primer modelo de producción industrial de fibra de cáñamo en España. Tiene una subvención del Ministerio de 526.962 euros.
Otro segundo proyecto del Ctaex con el cáñamo como protagonista (599.584 euros de ayuda) persigue aplicar soluciones innovadoras para la trazabilidad del cáñamo industrial, desde la compra de semillas hasta su transporte. Se investigará el desarrollo de marcadores moleculares para «optimizar el cultivo y que puedan ser clave en la captura y fijación de CO2».
También el Ctaex quiere sacar el máximo jugo posible a las plantas aromáticas. Por ello apadrina un proyecto (599.985 euros de ayuda) garantizando las calidades y la homogeneidad de sus producciones, ya sean extractos, aceites esenciales, planta fresca, congelada u hoja seca.
Para el tabaco, un cultivo clave en el nordeste extremeño y siempre con dudas sobre su continuidad a medio plazo, el Ctaex busca (590.381 euros) la optimización del procesamiento de nuevas variedades para su aprovechamiento integral y escalado a nivel comercial.
También investigará cómo extender el uso de drones «como herramienta segura» para realizar aplicaciones de productos fitosanitarios. Para ello recibe una subvención de 584.391 euros.
Por último el centro tecnológico con sede en la pedanía pacense de Villafranco del Guadiana no se olvida del olivar. Se trata de aprovechamiento su hoja, para la extracción de compuestos bioactivos de alto valor añadido mediante la aplicación de disolventes verdes. Y construir una planta piloto para la extracción de esos compuestos. Recibe 555.980 euros.
Otros dos proyectos de innovación agroalimentaria con huella extremeña miran al higo y el tomate. Adismonta (Asociación de Desarrollo Integral de la Sierra de Montánchez y Tamuja) ha presentado una iniciativa, validad por Agricultura, para producir un higo con las máximas garantías higiénico-sanitarias.
En realidad, se trata de dar continuidad a proyectos innovadores de años atrás. En esa zona está Almoharín, el referente extremeño en el cultivo de esta fruta. Ahora recibe 517.899 euros la iniciativa investigadora apoyada por el Gobierno.
Por último, la organización agraria Apag Asaja impulsa un proyecto sobre la producción avanzada y sostenible del tomate para «incrementar el valor del tomate industrial en Extremadura, Andalucía y Murcia. Tiene 599.540 euros de ayuda.
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